您当前的位置 : 根目錄  >  房産

房企热衷“联姻” 强强联合成常态

您当前的位置 : 房産  2019-12-05 16:34  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  

  上周六,融創國貿珑溪大觀示範區開放,引來不少准置業者的關注。

  从最初的各自为战、互相竞争,到现在,越来越多的房企开始选择“联姻”合作。房企之间强强联合,俨然已成为时下房地产市场的一大现象。在漳州,保利世茂璀璨滨江、融创国贸珑溪大观等不少在售楼盘就是房産大咖“牵手”的杰作。

  有業內人士指出,在房地産“白銀”時代,樓市變化愈加複雜。房企之間選擇聯合開發項目,告別單打獨鬥,有利于分擔調控和政策所帶來的市場風險,有助于增加市場份額、整合資源。

  現狀:強強聯手繪藍圖

  在今年5月份舉行的漳州市區土地拍賣會上,融創國貿聯合拿下位于龍文區水仙大街以南、鴻浦豪園以東、建元東路以北的2019P05(閩南水鄉E地塊)。融創中國控股有限公司成立于2003年,是香港聯交所主板上市企業。旗下知名産品包括壹號府系、桃花源系等系列。高端精品的定位,使得融創跻身中國房企前列。作爲廈門國貿集團股份有限公司的核心産業之一,國貿地産致力于高品質住宅、城市綜合體、旅遊地産等多元化開發建設。融創和國貿,一個是中國房企五強之一,一個是世界500強企業,雙強聯袂“合體”,使得該項目從拿地之初就備受關注。日前,純新盤融創國貿珑溪大觀示範區驚豔亮相,這座總建築面積約26萬平方米現代國際社區的美好光景已正式拉開序幕。

  在漳州,像珑溪大觀這樣由兩家乃至三家房地産企業共同開發的項目並不鮮見。同位于九十九灣板塊的保利世茂璀璨濱江,由千億世茂攜手央企保利聯袂打造。中國保利集團有限公司系國務院國有資産監督管理委員會管理的大型中央企業。截至2018年底,保利集團資産總額超過萬億元,位居世界500強第312位。世茂集團是一家國際化、綜合性的大型投資集團。經過30年的發展,在香港和上海分別擁有世茂房地産及世茂股份兩家上市公司。被業內稱爲“豪宅教父”的世茂,曾在上海黃浦江東岸首創房地産“濱江模式”,引發市場轟動。隨後該模式像模板一樣不斷複制,成爲世茂樓盤的典型象征。

  除了這些活躍度頗高的住宅項目,商業地産方面,也有不少“多強”合作的案例。如位于碧湖板塊,北江濱路以北、湖濱路以西的超高層5A甲級寫字樓碧湖城市廣場,除了占據了漳州商業建築第一高度,更是由世界500強中建海峽、實力國企漳州城投集團和九龍江集團三大巨頭實力打造。

  近期漳州市面上土地市場也不乏雙強聯袂的情況。如上個月初,漳州信地房地産有限公司(大唐地産)便與恒晟集團有限公司,聯合競得位于西湖板塊的2019P09地塊(西院村安置用地)。

  原因:資源整合謀共贏

  房企“聯姻”牽手結盟的現象,在漳州由來已久。如由泰禾地産和三盛地産共同開發的榕禦項目、由漳州發展和廈門國貿聯合開發的國貿潤園、由融信集團和廈門海投合作開發的一品江山,以及建發與城投合作的建發央著等,都是漳州強強聯合開發的經典項目。此外,房地産龍頭企業萬科集團也曾與融信集團進行戰略合作。

  有道是“同行是冤家”。活躍于房地産市場的地産大佬們,本該是天生的競爭對手,爲何會“化幹戈爲玉帛”,“握手言和”成爲親密的合作夥伴呢?

  “受調控、政策等多方面因素影響,房地産市場正由高速增長逐漸進入平穩發展期。出于企業發展的需要,聯合拿地、合作開發正成爲房企的又一個‘生存之道’。”業內人士指出,尤其是土地市場,與其你爭我搶、哄擡地價,倒不如和同行之間整合資源、共享有限的市場蛋糕。通過聯合的方式拿地開發,房企除了告別“孤軍奮戰難自保”的局面,還具有分擔市場風險、提高市場份額、避免惡性競爭等多重優勢。可以說,房企間強強聯合、實現共贏是大勢所趨。

  另一個方面,所謂“強龍鬥不過地頭蛇”,不少初來乍到的房企,往往願意選擇一些已經在漳州取得成功經驗的企業進行合作。如首入漳州的融創,便選擇和國貿地産合作。國貿地産在市區已成功開發過國貿潤園、國貿天成等項目,已積累的良好口碑,讓國貿擁有不錯的品牌認可度,其手頭還擁有一定的客戶資源。雙強聯袂,更是事半功倍。

  不過,若單純地從資金方面來考慮,房企聯手很容易讓人聯想到企業資金短缺。其實不盡然,從目前在漳州市面上聯合開發的代表房企來看,融創、國貿、保利、世茂等企業,無一不是行業內影響力大、運轉良好的知名房企。所以,房企頻頻與他人“牽手”,更多的是出于整合資源、實現共贏的需要。

  提醒:有利有弊需謹慎

  “沒有永遠的朋友,僅有永遠的利益”,無論出于什麽原因,房企之間強強聯合的趨勢已越來越明顯。其實聯合開發的項目,更有利于“博衆家之長”。各大房企憑借著自身經驗,合作項目時更容易發揮長處,開發出符合市場需求、功能定位更人性化的産品,在服務上也會更周到。對于置業者而言,這也意味著有更高品質的産品可以選擇。

  當然,房企之間聯手開發的模式,在爲房企創造更多價值的同時,也不可避免地存在著一些問題。如不同的房企之間,在開發要求、測算標准、企業文化等多方面都有所不同,對于同一個項目的定位判斷也會有所差異,在開發過程中,不可避免地存在著合作效率低等諸多問題。在漳州市面上就曾出現過兩家房企聯合開發同一個項目,不久後卻又“一拍兩散”的局面。其實不管是哪一個合作項目,置業者都要擦亮眼睛、謹慎出手,盡量選擇品牌知名度高的房企。

  -本报记者曾婷婷 文/图