您当前的位置 : 漳州新聞網  >  房産

租赁市场引发多方关注 多地发文强化规范

您当前的位置 : 房産  2021-01-06 17:00  来源:新华网 中国证券报  编辑:郭斌  郭斌
字體:【

  租房市場日前備受關注。一方面,以北京爲代表的部分地區發文規範租賃市場,提前控制租賃市場可能存在的風險點。另一方面,蘇州等部分地區則采取租房落戶的形式,悄然加入“搶人大戰”,引發市場熱議。業內人士指出,剛剛結束的中央經濟工作會議頻繁提到租房市場規範和發展問題,2021年,租賃市場關注度有望持續提升。

  多地強化規範

  12月24日,北京市住房和城鄉建設委員會、北京市公安局、北京市互聯網信息辦公室、北京市文化和旅遊局聯合發布《關于規範管理短租住房的通知》(簡稱《通知》)。《通知》明確,北京市短租住房按區域實行差異化管理,首都功能核心區內禁止經營短租住房。允許經營短租房的區域,小區業主將住宅對外短租經營的,需符合本小區管理規約,無管理規約的應當取得業主委員會、物業管理委員會書面同意或取得本棟樓內其他業主的書面同意。《通知》自2021年2月1日起施行。

  據了解,短租住房是指利用本市國有土地上的居住小區內的住房,按日或者小時收費,提供住宿休息服務的經營場所。也就是說,這裏所指的短租住房限定爲人們通常所說的有物業管理的居住小區,鄉村民宿和城市四合院並不包含在此範圍內。

  值得注意的是,《通知》還對入住人員進行了規範。短租住房出租人、短租住房經營者將房屋出租給無身份證件的人或未按規定登記相關信息的,由公安等有關部門依照《中華人民共和國治安管理處罰法》《中華人民共和國反恐怖主義法》的相關規定處罰;互聯網平台未要求房源發布者提供真實身份信息或者向不提供真實身份信息的用戶提供相關服務的,由公安、網信等有關部門依照《中華人民共和國網絡安全法》《中華人民共和國反恐怖主義法》《中華人民共和國電子商務法》的相關規定處罰;互聯網平台未履行核驗短租住房經營者提交的相關材料的,由有關部門依照《中華人民共和國電子商務法》相關規定處罰;短租住房存在其他違法情形或安全隱患的,依照相關法律法規查處。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,此次政策對短租房這一新業態給予了管理。當前,租賃市場發展和互聯網等平台結合緊密,上述政策出台,有助于管控短租房面臨的各類亂象。短租房的形成讓很多小區人員變得十分複雜,也加大了物業管理壓力。政策出台有利于緩和這些矛盾,互聯網平台後續也需要強化此類房源的審核。

  下半年以來,由于部分長租公寓“爆雷”引發租客及房東均受損失。杭州、上海、成都等城市紛紛發布住房租賃風險提示,警示租房過程中存在的風險,同時規範住房租賃市場行爲。此外,近期部分地區疫情出現反複,對租客摸排和管理的重要性進一步突出,也使得租賃市場面臨更大的考驗。

  “搶人大戰”升級

  值得注意的是,除了上述發布加強租賃市場管理政策引發熱議外,不少核心城市近期通過租房落戶、領取租房補貼等形式,悄然加入“搶人大戰”,同樣引發較大關注。

  蘇州市人民政府日前發布《市政府辦公室關于進一步推動非戶籍人口在城市落戶的實施意見》(簡稱《意見》)。《意見》指出,要進一步調整戶口遷移政策,落實放寬城市落戶條件,全面實施居住證制度。要調整完善戶口遷移政策。修訂積分落戶政策,立足蘇州實際,堅持分類施策,區分市轄區和縣級市等不同區域,抓緊制定全市範圍內統一的差別化積分落戶政策,引導人口在城市內部合理分布、有序流動。《意見》明確,落實租賃房屋常住人口在社區公共戶落戶政策,經房屋所有權人同意可以在房屋所在地落戶,也可以在房屋所在地的社區落戶。

  對此,業內人士普遍認爲,隨著租房即可落戶城市增多,“搶人大戰”再升級。

  58安居客房産研究院整理热点城市租赁相关的人才政策发现,近两年来,各地吸引人才的政策屡屡出新,送房子、送户口,简化手续办理流程等竭尽所能的招揽人才。为了吸引人才加入,杭州、广州、南京、深圳等地对人才给予不同级别的租房补贴,解决人才的租住问题,鼓励人才流入。

  其中,深圳龍崗2020年對外發布《關于供應2020年人才住房(社會存量住房)的通告》,推出人才住房,政府每月補貼租金等政策,吸引人才流入。

  市場迎來新機遇

  針對2021年租賃市場的發展方向,諸葛找房數據研究中心分析師王小嫱表示,今年受疫情影響,租賃市場下行,長租公寓受到較大沖擊,蛋殼公寓事件也暴露出長租公寓行業目前需要更加完善的監管政策,預計明年在長租公寓政策方面將更加完善,如政策支持以及監管細化方面。2021年,長租公寓機構將面臨戰略方向的調整,也將是長租公寓行業關鍵性的一年。

  中央經濟工作會議提出,土地供應向租賃住房建設傾斜,單列租賃住房用地計劃,探索利用集體建設用地和企事業單位自有閑置土地建設租賃住房,國有和民營企業都要發揮功能作用。對此,王小嫱指出,從供應端加大租賃住房的建設,並首次提出單列租賃住房用地計劃,租賃住房供應量必將加大,租賃住房重視程度進一步提升。此外,加大渠道供應租賃住房,未來集體土地建設租賃住房試點城市將進一步擴充,包括盤活閑置用地。

  “中央經濟工作會議提出,降低租賃住房稅費負擔,整頓租賃市場秩序,規範市場行爲,對租金水平進行合理調控。從降低稅費上扶持租賃市場上,也是鼓勵‘以租代售’的住房解決方式。此外,首次提出對租金水平進行合理調控,預示著租金的漲跌幅將會受到管控,穩租金將成爲2021年租賃市場的重要工作。”王小嫱進一步稱。

  58安居客房産研究院指出,深圳、长沙、武汉等城市允许非住宅用房改造为租赁住房,加大对租赁房源的供给,有利于租赁市场的发展;上海提出长租公寓与养老相结合,为租房市场的发展提供了新的方向。(董添)