您当前的位置 : 根目錄  >  服務中心  >  漳州電網  >  電網動態

漳州供電公司:多措並舉,推動審計問題徹底整改

您当前的位置 : 服務中心    2019-11-20 19:56  来源:  编辑:韩靓 韩靓   
字體:【

  漳州新聞網訊(周珊珊)今年來,漳州供電公司認真貫徹《國家電網有限公司關于適應新時代發展要求進一步加強審計工作的意見》文件精神,落實嚴肅問題整改、補齊問題整改短板的工作要求,多措並舉確保問題整改取得實效,更好地爲該公司持續健康發展和戰略目標實現提供堅強保障。

  完善整改組織機構。結合實際成立審計問題整改領導小組,負責審計問題整改工作的領導、組織、協調,研究審計問題整改工作中的重大事項。同時,設立審計問題整改工作辦公室,對審計發現問題進行分析,審定整改方案;根據需要,組織召開審計問題整改推進會,及時推動審計問題整改;定期跟蹤審計問題整改,掌握審計問題整改情況;協調解決審計問題整改過程中跨專業、跨部門配合事項;對審計問題整改工作推進不力部門、責任人員提出初步處理意見,對共性問題或重大風險問題進行分析、提出對策,並及時提交領導小組決策。

  深入剖析問題成因結合審計問題清單,認真分析每一個問題産生的根源,包括相關制度是否健全,是否具有可操作性,是否能夠有效落地、落實;具體責任是否落實到具體崗位、具體人;流程是否順暢高效,出現流程不暢是否有解決方案;經辦人員業務水平是否達到要求;相關制度是否執行到位,是否加強日常管理、監督、考核等等。

  常態開展問題整改落實審計問題整改責任,專業部門切實擔負起整改的主體責任,迅速行動,層層分解,落責到崗、到人。在對各類問題産生根源進行深層次剖析基礎上,有針對性開展整改工作;可直接整改糾正的問題,必須立行立改;對于既成事實無法直接糾正的問題,要著力完善有關制度,制定進一步規範措施或加強管理的意見並推動落實。所有問題整改都要留有痕迹,做到有據可查。

  形成整改長效機制審計職能所在部門切實擔負起整改的監督責任,堅持原因不查明不放過、整改不到位不放過、責任不追究不放過。定期組織審計問題整改推進會,定期跟蹤、通報整改情況;組織開展整改情況“回頭看”,督促責任部門推進問題整改,按“一問題一整改檔案”,落實整改質效,以釘釘子精神,反複抓,標本兼治,依法從嚴治企,提升整改工作質量、效率。

  下階段,該公司審計部將組織開展後續審計,對審計問題整改情況進行現場核查;發現整改責任落實不到位、未按計劃完成整改、以錯誤方式整改、虛假整改等,將納入審計工作評價和企業負責人年度績效考核,對相關責任人員從嚴從重問責。