您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——平和

平和法院: 线上调解交通事故 效率高群众满意

您当前的位置 : home    2019-12-04 08:37  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  漳州新闻网讯(记者 周杨宁 通讯员 周晓彬)“我的事故是发生在平和县,投保公司在外地,没想到道路交通纠纷通过手机网络就能解决了,真是时间短、效率高啊!”平和县九峰镇居民朱某激动地说。

  2019年7月,朱某被程某所駕駛車輛撞傷,程某是外地來載蜜柚貨車的車主,車輛是異地牌照,其保險公司在外地,按常規程序處理,兩地奔波處理著實麻煩。在平和法院交通審判庭法官的調解下,在交警協作配合下,《當事人送達方式確認書》在處理交通事故現場就送達當事人朱某和程某手中,雙方當事人掃碼添加線上調解中心專用微信號進行事故調處。朱某和程某將所需的身份證明、保險單等證據材料發送到線上調解中心,線上調解中心將調解訴訟理賠須知、各項程序性文書通過微信送達當事人,通過組建微信調解群,以視頻、文字相結合的方式,雙方交流意見與證據等,最終達成調解協議,雙方向平和法院網上遠程申請司法確認。最後,程某通過銀行結算終端一次性付給朱某賠償款人民幣18萬元整。

  多年來,平和縣因發展蜜柚特色農業,發生交通事故的異地車輛多,道路交通事故糾紛數量逐年攀升,傳統的道交糾紛處理方式存在著信息不對稱,數據不共享,標准不統一等弊端,多部門認定、重複鑒定、漫長訴訟,讓當事人心力交瘁。人民群衆迫切需要建立一條快速解決糾紛、依法獲得賠償的“快車道”。因此,平和法院交通審判庭在全省首建交通事故線上調解中心,運用“互聯網+交通事故”調解模式,利用移動終端微信視頻,調處引導外地當事人等各方“面對面”協商,首建微信網上訴訟服務中心,通過微信啓動訴訟線上服務,開通法院局域網專線、銀行結算終端等服務系統,立案、繳費、調解及賠償款的發放等事務均可全網絡、一站式完成。對接縣公調對接平台,探索將便捷的“法庭服務”延伸到基層末梢。在偏遠的九峰鎮、閩粵邊界村、五寨鄉、三平風景區、高峰谷景區等設立線上調解聯系點4處,通過視頻會議系統的APP軟件,實時指導公安派出所、司法所、基層調解組織調處農村輕微交通事故。

  據悉,在司法改革中,平和法院交通審判庭成爲全省唯一一個保留以交通審判命名的正式綜合性內設機構。據統計,自道路交通損害賠償糾紛“網上數據一體化處理”平台建成以來,平和法院共線上調解案件396件,涉外地保險公司的案件線上調處成功率達88%,賠償款全部到位。審理的道路交通損害賠償糾紛調撤率82.81%,調解案件當場履行率90.55%,平均處理周期僅爲20天,理賠周期縮短近三分之二。訴訟事項跨區域遠程辦理、跨層級聯動辦理在平和成爲現實,遠程線上調解成爲這裏的新常態。

责任编辑:黄舒哲 程 琳