您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——平和

用好“本土教材” 抓实主题教育——访平和县主题教育领导小组组长、县委书记郭德志

您当前的位置 : home    2019-12-10 09:29  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈毅玲   
字體:【

  平和縣高標准嚴要求開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,充分發揮本地資源優勢,精心打造“本土教材”,創新自選動作務實管用,全面落實“四個注重”,讓人民群衆真切感受到主題教育帶來的新變化、新氣象。在接受采訪時,郭德志介紹了平和縣主題教育的特色做法和亮點成效。

  一是打造“紅色陣地”,強黨性促提升。深入挖掘本地資源,建設“平和老區精神展示館”,形成了“紅軍黨校”“西坑黨校”等一批黨性教育陣地,把紅色資源轉化爲主題教育“本土教材”,開展“紅色平和”主題黨日活動,強化黨性教育。發揮“微型黨課”品牌優勢,精心准備45個精品黨課,目前已開課176場次,受教育6000多人次。開展“精准扶貧大走訪”,全縣2900多名黨員幹部走村入戶,全覆蓋走訪慰問建檔立卡貧困戶,解決實際困難700多個。

  二是對照“五點要求”,大討論找差距。習近平總書記在福建工作期間曾到平和縣西坑村調研,提出了“五點要求”,即要加大生態環境保護、因地制宜發展經濟、發展紅色旅遊、加強黨支部建設、解決群衆關心的實際問題。這“五點要求”,是習近平總書記留給平和人民的寶貴精神財富。平和縣把學深悟透做實“五點要求”作爲主題教育的重要載體,開展“銘記總書記五點要求”大討論,召開全縣大討論彙報會暨主題教育工作推進會,推動全縣黨員幹部找差距、抓落實,推動主題教育深入開展,全縣90個參學單位累計檢視問題438個,目前已整改落實341個。如,著眼破解平和蜜柚産業可持續發展問題,出台《促進平和蜜柚産業高質量發展的若幹措施》,目前已在高海拔地區退果還林1萬畝、退果還茶3000畝,建設生態柚園19.5萬畝。

  三是推進“四促攻堅”,抓落實求實效。推動全縣黨員幹部將主題教育激發出來的奮鬥熱情,轉化爲推動平和高質量發展落實趕超的不懈動力,開展“促簽約、促征遷、促開工、促投産”攻堅行動,做實項目,推動“大抓工業,抓大工業”,加快經濟高質量發展。堅持“一把手”抓招商,9月份以來,全縣簽約引進“三維”項目4個、總投資額4.3億元,落地項目3個、總投資額6億元。

  郭德志表示,下一步,平和县委将按照中央和省委、市委的部署要求,以更严的标准、更实的举措、更好的作风,切实把主题教育抓紧抓实抓好,努力以高质量主题教育助推高质量发展,推动“生态·活力·闲适”新平和建设再上新水平! ⊙黄水成

责任编辑:邓文忠 饶超毅 陈慧慧