您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——长泰

苦练“绣花”功 管好一座城——长泰县城市管理局工作综述

您当前的位置 : home    2019-12-16 08:43  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  

  城管驿站提供便民服務

  2019年10月,長泰縣數字城市指揮中心投入運行。

  一流城市要有一流治理。既要善于運用現代科技手段實現智能化,又要通過繡花般的細心、耐心、巧心提高精細化水平,繡出城市的品質品牌。

  2019年,長泰縣城市管理局認真貫徹落實習近平總書記關于城市管理工作的重要講話精神,堅持以人民爲中心的發展理念,緊緊圍繞全國文明城市創建、“百路千村”“兩違”綜合治理、“門前三包”責任區管理、“中心城區城市管理提升年”活動、環境汙染防治等中心工作,不斷強化黨的建設,不斷加強隊伍管理,不斷提升城市治理能力和治理水平,一針一線“編織”整潔、規範、有序、宜居的城市環境,讓人民群衆有更多的獲得感、安全感、幸福感。

  突出黨建引領

  強化黨的建設

  以“突出發展抓黨建、抓好黨建促發展”爲思路,該局積極創建“五好黨支部”“機關黨建示範點”,有力促進黨建工作、隊伍建設、城管業務的深度融合和全面提升,傾力打造了一支“忠誠幹淨擔當奉獻”的城管隊伍。

  提升組織能力,建設規範型黨組織。堅持用黨建總攬全局,形成了黨組書記帶頭抓、班子成員分工抓、黨支部具體落實、黨員幹部共同參與的黨建工作大格局。著力加強支部建設,推行“黨員示範崗”,將黨員安排到一線崗位和關鍵環節挑大梁擔重任,努力發揮黨員的戰鬥堡壘作用。

  提升黨建文化,建設活力型黨組織。加強黨建文化陣地建設,完善黨員活動中心,打造黨員之“家”。開展重溫入黨誓詞、參加國慶升旗儀式、參觀廉政文化公園、籃球比賽等形式多樣的主題日活動,用黨建文化引領群衆文化。

  提升隊伍素質,建設學習型黨組織。加強黨員隊伍教育管理,認真組織開展“兩學一做”“不忘初心、牢記使命”主題教育活動。推行“每天十分鍾、學‘習’不放松”活動,設置黨員書屋、學習角,營造了“學在平常、學在經常”的濃厚學習氛圍。

  規範隊伍管理

  樹立嶄新形象

  該局積極轉變工作作風,內強素質外樹形象,著力建設一支“作風硬、業務精、能力強、品行優”的城管隊伍,真正做到依法行政、文明執法。

  強化制度建設。及時制定完善《長泰縣城市管理局黨組議事規則》《長泰縣城市管理局財務管理辦法》《長泰縣城市管理局信訪辦理制度》等二十多項制度,構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,實現各項事務治理的制度化、規範化、程序化。

  強化監督檢查。積極推行“三級”督查,做到日督查、周通報、月獎懲,一年來共督促下屬各股室、各單位落實整改城市管理問題8192條,跟蹤辦結率達100%。

  強化依法行政。開展執法業務培訓,規範案件辦理流程,推行執法全過程記錄,聘請法律顧問,辦理“無缺陷”案件。今年來,各類信訪件、縣人大代表建議和縣政協委員提案的辦結率均爲100%。

  強化宗旨意識。開展扶貧攻堅,救助困難群衆,組建應急隊伍處置城市突發事件,獲得群衆廣泛好評和點贊。

  加強城市治理

  提升管理品質

  該局堅持以城市發展和人民需求爲目標,以問題爲導向,重點抓好“四鞏固二規範”,爭當創城先鋒,努力實現城市的科學化、精細化、常態化、長效化管理。

  鞏固市容序化。實施網格化管理,堅持日常管理和集中整治、教育和處罰相結合。開展戶外廣告、校園周邊、水果攤占道、農貿市場周邊、車輛亂停放等專項整治行動,全力破解城市治理突出問題。

  鞏固衛生淨化。推廣“垃圾不落地”和垃圾分類處理,開展餐廚垃圾源頭治理,縮小垃圾收運半徑,提高收運效率。2019年,共轉運垃圾54947噸,無害化處理率達100%,日均餐廚垃圾收運量達2.2噸。

  鞏固園林綠化。加強對園林綠化管護的跟蹤管理,適時補植花草樹木,並在各個公園內增設55個文明標語牌和29個安全提示牌,使公園成爲群衆休閑的好去處。

  鞏固設施美化。對道路開挖實行“事前報備、事中跟蹤、事後驗收”的閉環監管,確保道路開挖後的恢複質量。圓滿完成2019年春節、元宵兩節氛圍布置任務,將多個節點特色造型保留下來長期使用,節約集約使用政府資金。

  規範燃氣管理。組織編制《長泰縣燃氣專項規劃》,開展用氣宣傳、安全檢查和燃氣事故應急處置模擬演練活動,把住安全關。今年來,共排查燃氣企業2家、液化氣供應點近80家、用氣餐飲場所90多家,排查治理安全隱患76處,督促企業送檢、報廢鋼瓶共3800多支。

  規範物業管理。加強對物業公司的監管力度,督促物業公司規範經營行爲、提升服務水平。今年來,共檢查物業公司15家,完成前期物業備案項目21個。

  狠抓工作落實

  展現城管作爲

  2019年,該局積極參與“三抓三比、十項競賽”、重點民生項目、補齊民生短板等活動,推進綜合治理,充分發揮城管保障服務作用。

  統籌開展“兩違”綜合治理。以“兩違”整治爲抓手,助推創城、鄉村振興、農村人居環境整治、石材加工企業綜合整治;重點推進“百路千村”環境提升行動,實施“拆、改、整、建、綠”,城鄉面貌煥然一新。2019年,全縣共處置違建238宗59.92萬平方米,完成市級目標任務(50萬平方米)119.84%。

  協調推進“門前三包”責任區管理。以“門前三包”法規實施兩周年爲契機深入開展“三進”宣傳,投資4.2億元對縣城區道路管網進行綜合改造,落實“街長制”,建立部門聯動機制,協同做好城市管理工作。

  大力實施“廁所革命”。該局從小處著眼,完善已建城市公廁的配套設施和服務功能;從實處著手,新建7座城市公廁,提高了城區公廁的覆蓋面;強化保潔管理,推行“芬芳行動”,使“廁所革命”這項工作真正落地見效、服務百姓。

  積極參與汙染防治。開展三大類八小項汙染源排查,加強渣土運輸與處置管理,嚴查焚燒垃圾和露天燒烤行爲,加大衛生保潔力度,協助督促整改油煙和汙水違排現象,齊力維護良好生態環境。

  積極創新實踐

  升級管理模式

  該局認真貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,讓創新成爲城市發展的主動力,釋放城市發展新動能,提高城市發展的宜居性。

  指揮“新”平台。今年10月,長泰縣數字城市指揮中心投入運行,爲城市管理裝上最強“大腦”。該局深化城市管理模式創新,應用高新技術建立全面完善的城市管理信息發現機制、快速到位的問題處置機制和規範高效的指揮運轉機制,成爲提升城市管理精細化水平的重要抓手。該中心目前共接到上報案件數6009起,應結案數5605起,結案數5590起,結案率達99.73%。

  驿站“星”服務。今年11月,長泰城管服務驿站(汽車站站點)開始爲群衆提供服務。該站點位于人流密集的汽車站路段,是我縣建成並投入使用的第二座城管服務驿站,是長泰城管著力打造“服務大廳-服務驿站-服務網點”三位一體網格化便民服務體系的重要支點,有助于實現“執法關口前置、服務重心下移”“城管在您身邊”的城管執法新型勤務模式。

  出行“心”體驗。爲優化交通出行結構,有效解決城市交通出行“最後一公裏”問題,緩解城市交通擁堵,構建綠色低碳的出行體系,該局加強對共享電單車的管理,要求企業落實主體責任、依法規範經營、維護正常運行和停放秩序,努力爲群衆提供更安全、更便捷、更綠色、更經濟的出行服務。

  本组文图由长泰县城市管理局 李伶成 辜志向 提供

责任编辑:陈慧慧 饶超毅