您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——长泰

长泰枋洋:建设“四好农村路” 铺就幸福致富路

您当前的位置 : home    2019-12-20 08:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  “湯青線”提檔升級

  冬日暖陽,駕車從長泰縣城出發前往枋洋鎮青陽村。沿途,溪流、樹林、村居掩映在一條條寬闊的公路旁,遊客嬉笑于田野間,爲這秀麗鄉村美景增添了一抹亮色。

  “開車再也不怕避車難了,拓寬改造工程這麽快就完工,真是沒想到啊。”在枋洋鎮青陽村,村民你一言我一語地說著眼前的路,個個笑容滿面。

  這得益于枋洋鎮對湯青線進行提檔升級,建設“四好農村路”。2016年,枋洋鎮啓動了“四好農村路”建設,步伐穩而不亂,計劃投資超2500萬元,對轄區範圍內農村道路進行新建、改擴建,道路建設一條接一條。枋洋“四好農村路”建設計劃涉及20.839公裏。2019年已經完成了12.636公裏的道路建設目標。

  同時,大力整治“四好農村路”路域環境,加強綠化美化,全面清理路域範圍內的草堆、垃圾廢物和非公路標志。定期進行全鎮農村公路隱患排查,在已通客車、校車的危險路段安裝安全防護設施,先後投入資金288萬多元,安裝波形護欄9.38公裏、標識標牌150個、警示樁50余根。

  “路修完後可以解決茶葉、蜜柚的銷售問題,這條線路在沒有擴寬改造之前,蜜柚要經過二次運輸,而且只能用小車運輸,如今大型載重車能夠直接開到青陽。”青陽村書記盧玉榮說道,“現在我們這邊包裝好就能直接出貨。每年通過這條路運出去的蜜柚有1000多萬件,茶葉有30萬斤,旅遊團還可以通過大巴車直達。”

  枋洋鎮還將農村公路建設和農村客運結合起來,有機銜接國道、省道、縣道和鄉村道路,打造輻射鄉鎮和村組的強大交通網絡。截至目前,全鎮7個行政村全部實現“村村通客車”,提升了農村公路通達深度和通行能力。

  围绕“公路+产业、旅游、文化”模式,枋洋镇充分挖掘枋洋镇自然山水、历史、民俗、旅游等深厚的文化底蕴,打造出凸显地域特色的公路景观轴线。如今,“路在林中展,溪在路边流,车在景中行,人在画中游。”汤青线、径枋线、枋内线等一批“四好农村路”犹如飘带挥舞,扮靓了枋洋的山山水水,串联起来的景点成了游客争先前往的胜地。“四好农村路”成了提升百姓幸福感和获得感的民生工程,也成为支撑乡村振兴的坚强基石。⊙王文强 蔡剑涛 文 戴堃煌 图

责任编辑:林思赓 黄妍婷