您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——东山

保安大伯徐敏聪在石头上作画 自办家庭“动物园”

您当前的位置 : home    2019-12-20 08:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  保安大伯徐敏聰在石頭上作畫,自辦家庭“動物園”,深受孩子追捧——快看這些“小動物”,又暖又萌

  徐敏聰在石頭上作畫

  走進東山縣西埔鎮徐敏聰的家,宛如走進“動物園”。花盆裏窩著一只貓,桌子上盤著一只虎,地上蹲著一只鹿,還有角落裏形態各異的小動物,色彩斑斓,栩栩如生,讓人啧啧稱贊。“加上剛畫完的這只狗,總的畫了36只小動物,可以辦一個小小的家庭‘動物園’了。”徐敏聰拿著剛畫完的石頭狗告訴筆者。

  說到在石頭上畫動物的創意,57歲的徐敏聰介紹,他是一名幼兒園的保安,畫畫是從小的興趣愛好,以前在古床上畫過花鳥走獸,有一定的美術基礎。有一次在跟小朋友玩耍過程中,隨意撿起一塊石頭便畫了起來,沒想到效果還不錯。于是,他就萌發了在石頭上畫動物的念頭。在石頭上畫動物,最難的就是構思,一塊其貌不揚的石頭,要畫什麽動物,什麽姿態,才能讓小動物立體逼真起來,有時候光這個構思就得想好幾天。

  “首先要觀察石頭的光滑度和形狀。你看這只虎,這邊凹凸不平,一個個洞,設計起來正好頭在這邊,彎過來,凹凸不平的地方做身子,這個做底正好可以立起來。”徐敏聰托著石頭,饒有興致地介紹起來。

  要畫石頭畫,尋找優質的石頭特別重要。閑暇之余,徐敏聰經常到海邊、河邊、溪邊瞎逛,尋覓光滑度較好的石頭。“朋友告訴我臨近縣那裏溪邊有好石頭,我就過去,有時候一載就是一車。”徐敏聰樂呵呵地說。

  如今,徐敏聰已成爲東山實驗幼兒園的小名人。幼兒園很多角落都留下他的畫作,不少家長老師慕名前來求畫。幾年來,徐敏聰畫了上百只石頭小動物,陸陸續續送給親戚朋友,家裏只剩下一小部分。“現在一有時間,我就開始畫,每次聽到別人稱贊,我就特別有成就感。畫畫不僅讓我老有所樂,也讓我晚年生活更充實。”

  ☉欧东茵 文/图

责任编辑:黄舒哲 程 琳