您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——云霄

76歲的方火明:整理文史資料感恩家鄉

您当前的位置 : home    2019-12-24 09:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  方火明在整理文史資料

  “我生在列嶼,長于列嶼,晚年謹以收集、追尋、補充、整理文史,作爲史料留給家鄉,以此表達對家鄉的感恩之情。”雲霄縣列嶼鎮衛生院退休職工、76歲的方火明用了2年多的時間,參與整理介紹清朝方士正《霞嶼生詩詞》一書。最近,該書由漳州市民間文藝家協會、雲霄文藝家協會及列嶼頂城方氏宗親理事會合編在《雲霄民間文學》專輯。

  這只是方火明整理史料,晚年爲家鄉做有益事的其中一件。方火明年輕時就喜歡寫報道,是《漳州報》(《閩南日報》前身)、《福建日報》的通訊員。早在2013年12月,已屆古稀的他受有關部門委托,整理編寫了“列嶼鎮概況、城內村、油車村”三篇,內容爲地理概況、政區沿革、村名由來、姓氏源流、村落建築、民俗文化、鄉賢名人。白天,他騎著電動車走村入戶尋訪調查;晚上,使用配寫字板的電腦,一字一字地編寫。幾經補充,三篇計2.3萬字,方火明于2015年8月底如期完稿。

  2014年5月,方火明再次受委托,整理编写云霄县政协布置的《云霄县村社要览·列屿卷》任务,于8月1日开始编写。 2015年5月,他几易其稿,共12篇10多万字,完成第一稿。云霄县政协文史编辑组把这些素材做修改后定稿出版。

  在完成《雲霄縣村社要覽·列嶼卷》編寫時,方火明萌發了把已發表的列嶼鎮資料整理編輯成冊的想法。目前,他收集整理的列嶼文史資料有:列嶼古今詩詞、列嶼歌謠、列嶼非遺、列嶼宗祠廟宇楹聯、列嶼諺語、列嶼民間故事、列嶼風物天然景觀考古發掘、列嶼紅色征程、列嶼名人、列嶼節俗、列嶼神譜、列嶼村落地名由來、現有和消失古村莊、列嶼名優特産、列嶼美食小吃、列嶼教育史料等15個專題的文史資料,共計40余萬字。

  ☉方章雄 文 张志民 图

责任编辑:杨朝华 罗培新