您当前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——龙海

守护蓝天 龙海10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”

您当前的位置 : home    2019-12-24 15:32  来源:龙海网  编辑:郑晓峰 郑晓峰   
字體:【

  12月23日,記者從相關部門了解到,根據《漳州市工業和信息化局關于開展在用10蒸噸及以下燃煤鍋爐整治工作的通知》(漳工信節能〔2019〕254號)要求,龍海市作爲大氣汙染防控重點區域,爲促進全市大氣質量持續改善,龍海市決定對轄區內46台在用10蒸噸及以下燃煤鍋爐開展整治工作,並制定工作方案:

  一、工作目標

  著力減少燃煤鍋爐汙染物排放,確保我市在用46台10蒸噸及以下燃煤鍋爐整治任務于2020年6月底前完成50%,2020年12月底前全面完成整治工作,力促我市環境空氣質量持續改善。

  二、工作任務

  通過升級改造或淘汰,加快完成我市在用46台10蒸噸及以下燃煤鍋爐整治任務。

  三、實施步驟

  燃煤鍋爐整治工作從2019年10月開始至2020年12月31日結束,分爲宣傳發動、集中整治、總結驗收三個階段。

  (一)宣傳發動階段(2019年10月至12月31日)

  由各個鄉(鎮)場對轄區內整治對象開展宣傳發動工作。

  (二)清理整治階段(2020年1月1日至2020年10月31日)

  集中力量,按照整治清單逐一落實,對轄區內在用10蒸噸及以下燃煤鍋爐進行整治,確保按時序進度完成整治任務。

  (三)總結驗收階段(2020年11月1日至12月31日)

  燃煤鍋爐整治工作完成後,領導小組進行驗收。在驗收過程中如發現不符合要求的,要立即整改。

  四、保障措施

  (一)成立燃煤鍋爐整治工作推進協調領導小組。

  组 长: 陈永洲 市工信局局长

  副 组 长: 林瑞鹏 市工信局副局长

  蔡长寿 漳州市龙海生态环境局副局长

  陈锦海 市市场监管局副局长

  成 员: 康艺庆 市工信局能环股负责人

  许发财 市生态环境综合执法大队大队长

  林朝辉 市市场监管局特安科科长

  (二)明確工作職責。

  龍海市工信局:發揮牽頭作用,積極協調解決整治過程中出現的問題,做好整治進度督促落實、調度彙總工作,按時報送各項進度材料。

  漳州市龍海生態環境局:加強鍋爐使用環節環保監督管理。監督和指導在用鍋爐使用單位依法申領排汙許可證、落實相關環保管理要求,對存在的無排汙許可證、超標排放、超總量排放以及其他不符合環保要求情況,依法依規予以處理。

  龍海市市場監管局:加強在用鍋爐開工告知環節審查把關。對于國家明令淘汰的鍋爐、禁止新建的鍋爐以及大氣汙染物排放不符合要求的鍋爐,不予辦理使用登記。對淘汰的燃煤鍋爐及時予以注銷登記,對實施煤改氣等清潔能源替代的燃煤鍋爐及時辦理變更登記。

  各鄉(鎮)場:落實屬地管理責任,加強宣傳輿論引導,做好思想動員工作,嚴格按要求對轄區內在用10蒸噸及以下燃煤鍋爐進行清理整治。

  (三)強化報送制度。各鄉(鎮)場、有關單位督促企業整治,並要求企業及時到市市場監管局辦理變更或注銷登記,每月20日各鄉(鎮)場將整改進度上報市工信局(聯系電話:6552887,郵箱:lhjxny@163.com);每月23日市市場監管局提供平台相關數據,市工信局、生態環境局、市場監管局蓋章後上報。

  龙海市工业和信息化局 龙海市市场监督管理局

  漳州市龍海生態環境局