您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——长泰

陈绍池返乡在老宅开陶艺工作室—— ?为“泥”而来 “陶”出欢心

您当前的位置 : home    2020-09-01 16:19  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  陳紹池在指導小朋友制作陶器

  “我要做一個杯子,送給爸爸作爲生日禮物。”“我要做一個碗。”昨日,筆者推開長泰縣馬洋溪生態旅遊區後坊村一老宅的木門,只見一群孩子圍坐在桌邊,一旁的窗台上擺滿大大小小的土陶器皿,陶藝人陳紹池正給前來體驗陶器制作的孩子們准備陶土,雙手沾滿泥巴。

  33歲的陳紹池原本在福州工作,偶然間接觸建盞,便對陶藝産生興趣。熱愛自然的他對柴窯燒出的古樸陶器愛不釋手。隨著審美觀念回歸自然,柴燒陶器逐漸成爲陶器界的新寵,陳紹池開始鑽研土陶技藝,走上這一傳統制陶、燒陶之路。

  2017年,喜歡純粹簡單生活的陳紹池夫妻辭去工作,回鄉創業,在長泰縣旅遊區後坊村開了名爲“拾空山坊”的工作室。在這個遠離鬧市的小鄉村裏,他每天與泥土“對話”,將手藝人的快樂傳遞給每個來訪的客人。

  “工作室的布置和老宅庭院的打理,都是我們兩個人配合完成的,柴窯的搭蓋最費事了。”陳紹池通過翻閱書籍、觀看視頻、請教前輩等方式,經過20多次的反複試驗、改建,從一窯僅能燒制兩個陶器的迷你窯,發展到現在能燒制200多個陶器的大窯。

  陳紹池在挫折中堅持自己的熱愛。2019年12月,他在修繕工作室時,不慎被電鋸鋸傷左手,在前往醫院的路上內心忐忑不安,害怕再也無法從事陶藝工作。盡管一路上不斷安慰自己,但到達醫院後,他被告知手掌神經斷裂,手術康複後或將面臨左手無法握拳和彎曲手指的問題。陳紹池不想放棄,冷靜下來詳細了解病情後,默默在心裏做了打算:“若康複效果不理想,左手無法制作,那我就學著用右手制作。”接下來的半年時間裏,他認真配合康複訓練,妻子每天不停地幫他按摩、拉伸手指。功夫不負苦心人,陳紹池的手指可以彎曲了,手掌可以握拳了,工作室裏又有了他忙碌的身影。

  如今,陳紹池夫妻的工作室逐步走上正軌,陶器銷量日益增多,來訪的客人絡繹不絕。陳紹池將手藝融入生活,讓純粹的手工藝術離日常生活越來越近。“喜歡,就沒想過放棄。”天氣炎熱,風扇呼呼轉著,陳紹池忙著指導孩子們拉坯,土坯在他手中不一會兒就初具茶杯的模樣了。

  ☉黄冰丽 徐伟林 文/图

  责任编辑/杨朝华 罗培新