您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——华安

土樓人傳播中華文化帶回外國文化

您当前的位置 : home    2020-09-18 11:03  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:周惠真  周惠真
字體:【

  原标题:珍藏在华安二宜楼、1931年出版的《纽约时报》见证:土樓人傳播中華文化帶回外國文化

  

  
保存完好的《紐約時報》
  

  漳州新聞網讯(杨永峰 黄建和 文/图)位于世界文化遗产华安二宜楼第十单元的楼阁中,墙上和天花板贴着几张1931年出版的《纽约时报》和1932年出版的《纽约晚报》。据考证,如今能将这些报纸保存如此完整的,全世界仅有两个地方,一个是在美国的国家图书馆,另一个就是华安二宜楼。经过岁月的变迁,有的报纸已模糊不清,但其中一张保存完好,可以看清1931年美国棒球比赛冠军的合照。

  帶著對這份洋報紙背後故事的好奇,筆者詢問華安大地土樓群景區導遊黃春美,她是二宜樓建造者蔣士熊的後人。“區別于其他土樓,華安二宜樓裏有大量的彩繪、壁畫,而且一些牆面還覆有1931年出版的《紐約時報》等英文報紙及部分西洋壁畫。”黃春美說,在民國初年,蔣氏祖先漂洋過海,到印尼、馬來西亞一帶經商,並自學了英文,也曾擔任過英文翻譯,平時養成了讀英文報紙的習慣。這些洋報紙就是蔣氏祖先在海外經商坐輪船帶回來的,這也是中西文化交流的曆史見證。

  “據專家學者考證,棒球比賽是在民國初年傳入中國的,而蔣氏祖先在1931年就和棒球有所接觸,算是國內較早了解棒球運動的。”黃春美告訴筆者,當時土樓人走出國門經商,不僅把土樓的忠孝仁義禮智信文化傳播出去,還將外國文化帶回來。二宜樓內的第3、6、10單元有別于其他單元,這三個單元閣樓內的彩繪壁畫體現出西洋風格。除了張貼在牆的《紐約時報》和《紐約晚報》,這三個單元閣樓內還畫著一幅西洋美女彩繪和18面洋鍾。“這18面洋鍾彩繪,在3單元閣樓一字排開,但是它們時針所指的指向卻各不相同。”黃春美說,很多專家學者以蔣氏早期經商史作爲佐證並大膽推測:這些時鍾彩繪很可能是當時世界各地的時差表。

  二宜樓始建于清乾隆五年(1740年),建造者蔣士熊早期在廈門、漳州沿海一帶經商,主要以販賣茶葉和大米爲主。隨著蔣氏後人生意越做越大,蔣家人在清末年間建立了樂安米行和澤春茗茶兩大金字招牌店鋪。同時隨著交通的不斷發展,蔣家後人逐漸將生意做到印尼、馬來西亞一帶。這些西洋風格的彩繪和壁畫,是蔣氏祖先早期對外經商的佐證,也是蔣家人從土樓走向世界的文化交流産物,同時說明土樓人很早就接受西方文化藝術,反映了土樓主人具有十分高雅的文化素養。

  责任编辑/杨朝华 罗培新