您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——龙海

他把生命的最後“禮物”捐給五個人

您当前的位置 : home    2020-09-18 11:04  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:周惠真  周惠真
字體:【

  原标题:被判脑死亡后捐出所有“能救人的器官”他把生命的最後“禮物”捐給五個人

  
“生命交接”儀式現場
  

  漳州新聞網讯(记者 朱俊辉 通讯员 林芃庄 长兴文/图)9月15日,在龙海市第一医院,完成了一场“生命交接”仪式,郑先生在生命的最后一刻,捐献出一对眼角膜、一个肝脏、一对肾脏,为他人留下5份希望的“生命种子”。

  52歲的鄭先生生前爲代駕司機,系龍海當地人。幾年來,他每天勤懇工作,即使大年三十也不肯休息,一心想多掙錢讓家人過上好日子。生活中,他是個熱心腸的人,曾經見義勇爲追捕小偷,甚至很早之前,他就有過離世後捐獻器官的想法。

  9月11日淩晨,鄭先生在一場交通事故中受傷,被緊急送往龍海市第一醫院救治。遺憾的是,雖經全力搶救,但由于傷情過重,經過醫學專家評估鑒定,他最終被判定爲腦死亡。恰好8月31日,鄭先生的兒子看到本報以《讓“生命”接力前行》爲題,報道龍海柯先生腦死亡後,家屬捐獻其器官,最終使兩人重見光明,三人重獲新生的感人事迹。柯先生捐獻器官的新聞,再加上父親之前就曾提過類似的想法,鄭先生的兒子覺得作爲子女,就要幫助父親完成他的遺願。最後時刻,鄭先生的妻兒做出決定:捐出鄭先生所有“能救人的器官”。他們希望他們的舉動,可以喚起更多的人加入這個愛心行列中。

  鄭先生的兒子說,那場事故發生之後,他們一家得到社會許多愛心人士的幫助,雖然最終沒能挽回父親的生命,但家人願意將愛心傳遞下去,盡己所能去幫助那些同樣需要幫助的人。他說:“雖然父親不是什麽大人物,但在我的心中,他永遠是最偉大的人。”

  9月15日上午,鄭先生的器官獲取手術如期進行。11時許,手術室燈光熄滅,手術全部完成。在生命的最後時刻,他成功捐獻一對眼角膜、一個肝髒、一對腎髒。器官捐獻手術完成後,醫護人員爲捐獻者整理好儀容,鞠躬默哀。

  有一種愛,叫讓生命延續。鄭先生所捐獻的器官以最快的速度移植給合適的受者,它們就像5顆生命的種子,在新的身體裏發芽。

  责任编辑/杨朝华 罗培新