您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——长泰

科技赋能 农业生产更高效

您当前的位置 : home    2020-09-18 11:06  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:周惠真  周惠真
字體:【

  原标题:近年来,长泰县田间地头的农业科技多了,农民省钱更省力——科技赋能 农业生产更高效

    收割机收水稻、无人机播洒农药、农技专家看田……近年来,长泰县各地稻田里出现的农业科技让人眼前一亮。从育秧、插秧、田间管理再到收割的现代化农业,不仅让种田的成本降低了,效率提高了,使得粮食丰产、农民丰收更有保障,也解放了更多劳动力。

  楊榮金是長泰縣陳巷鎮的種植大戶,今年種植水稻60畝。以往采用傳統方式育秧插秧,每到農忙時,總會因爲人手不足而傷腦筋。去年聽說水稻育秧機有諸多好處,他當即決定購置一台。

  “我的晚稻剛種下半個多月,全是用機械播種,60畝如果按人工算需要60多天才能完成播種,用機器最多三天就可以完成,一畝成本可以省100元。”楊榮金高興地告訴筆者,采用機械化不僅提高了效率,也大大地節約人工費和種植成本。

  俗話說“秧好一半谷”,育秧機保障秧苗出苗整齊、生長均勻、苗質粗壯。插秧機實現精准播種,每畝秧苗可節約40%的種子,還可以大幅度節約土地和人力。

  在陳巷鎮石室村的水稻田裏,伴隨著機器轟鳴聲,一台全自動聯合收割機正在稻田裏來回穿梭,切割、脫粒、分離稻稈等工序一氣呵成。“早期8個人收割一畝水稻要用5個小時,現在用機器收割,每畝只需20多分鍾。”村民楊珠文說,使用收割機,揚稻谷時秕谷少了,稻葉也少了,收割起來的水稻顆粒比較幹淨。

  長泰縣目前擁有6台農民自購的水稻聯合收割機。還有外地專業服務隊跨區作業,他們只需到當地的農機站開個證明,就可以免費上高速公路,方便服務各地農民。

  “我們縣收稻谷機械化程度比較高。”長泰縣農業農村局農技站站長林建華說。2019年,長泰縣耕、種、收綜合機械化率達到72.3%。

  農業社會化服務推動了農業科技創新成果加速轉化爲技術標准、轉化成爲生産力。爲助力水稻統防統治,岩溪鎮種植大戶戴德成還專門請當地無人機服務隊來灑水、噴農藥,進行水稻病蟲害防治。

  軍軍農業科技服務中心農藝師楊志軍告訴筆者:“40畝地,我們一台無人機兩個人操作,噴農藥只用了兩個半小時。如果用人工,四個人要噴一天的時間,在節約成本的同時,也更安全高效。”

  水稻種植是門大學問,除了利用機械化作業提高生産效率,要想保證糧食産量高、品質好,還離不開農技專家的技術指導。“今年長泰縣種植水稻面積共4.6萬畝,今年我們采取各種措施,鼓勵農戶多種糧、種好糧,農民今年種植糧食的積極性明顯提高,確保今年糧食能夠自給自足。”長泰縣農業農村局農技站站長林建華說。

  除此之外,縣農技人員還經常走入田間,指導農民進行科學管理,推薦農民選擇更加適合長泰土壤、氣候等種植條件的優良品種,提高水稻抗病、抗倒伏能力,爲獲取高産、優質糧食奠定基礎。

  ☉戴辰芯 刘智辉 马世超

  责任编辑/杨奕 徐镜正