您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——诏安

诏安: “网格+调解” 矛盾巧化解

您当前的位置 : home    2020-09-18 11:06  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:周惠真  周惠真
字體:【

  “如果沒有你及時趕來處理,我們可能會因爲地界糾紛打起來。”近日,诏安四都鎮東峤村網格員張曉義得到了村民老張的肯定。原來,東峤村的老張和老陳兩人因爲龍眼園場地交界的矛盾吵得面紅耳赤,張曉義得知情況後趕往現場,穩住雙方情緒,耐心聽取和分析雙方爭論點。在他的調解下,老張和老陳握手言和,並重新確認了地界。

  張曉義的同事也紛紛活躍在調解一線,四都社區網格員在所在轄區調解婚姻糾紛,奇材村的網格員在調解鄰裏糾紛……網格員通過了解民情,傾聽民意,解決民聲,爲村民提供“貼心式服務”,最大限度地減少矛盾,促進社會和諧穩定。

  據了解,四都鎮按照地緣相近、便于管理的原則將全鎮劃分爲21個網格,並在21個網格的基礎上實行“精細化管理”,再細分成104個網格“細胞”,每個網格“細胞”都有責任人負責,他們織就一張龐大的網絡,形成“網格+調解”化解矛盾糾紛模式,並加強與公安、司法等部門聯動,將矛盾糾紛化解在萌芽階段,做到小事不出村,大事不出鎮。

  今年來,四都鎮網格員采集上報各類事件2316條,化解在萌芽階段的矛盾糾紛26件,讓“小網格”惠及“大民生”,有效提高村民的安全感、幸福感、滿意度,社會治理水平得到全面提升。

  ☉郑明祥 施洁亭

  责任编辑/杨奕 徐镜正