您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——芗城

打造宜居芗城 谱写文明乐章

您当前的位置 : home    2020-09-19 09:14  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:沈小琴  沈小琴
字體:【

  核心提示

  芗城,這座有著豐厚曆史文化積澱的千年古城,地處九龍江畔,山川秀美,人傑地靈,是漳州市的政治、經濟、文化中心。提升文明程度,打造宜居城市,一直是芗城人的不懈追求,2018年以來,芗城區緊盯繼續蟬聯“福建省文明城區”稱號目標,大力實施提升老城區建設管理水平“十項行動”、鄉村振興重點工作“八項行動”和市民文明素質提升工程“十大行動”,取得可喜成效。

  芗城城区鸟瞰 记者 游斐渊 摄

  1 城市面貌日新月异

  城市形象最能體現一個城市的文明程度,芗城區精心謀劃和實施提升老城區建設管理水平“十項行動”,不斷提高城市精細化管理水平。先後改造拓寬水仙大街等10條主次幹道,改造完成背街小巷17條,暢通城市“毛細血管”。完成13個老舊小區改造,22個老舊小區正在改造,試點推行“改管合一”,引進國有物業公司全程參與改造並接手後續管理。同時還有4座人行天橋建成使用,5個農貿市場改造完成,市民生活更安全、更便捷。采取“堵”與“疏”結合方式,設立古塘路等臨時疏導點9個,在舊火車站站前廣場,集中劃行規市,設立6000平方米“新夜市”,釋放地攤經濟活力。

  在漳州旧火车站站前广场,6000平方米的“新夜市”热闹有序。记者 游斐渊 摄

  2 乡风文明渐入人心

  在農村,芗城區實施人居環境整治、鄉村振興重點工作“八項行動”,聚焦民生福祉,因地制宜優環境,規劃建設高標准,堅持“留白”“留綠”“留舊”“留文”“留魂”,在實踐中創新舉措,湧現出了23個鄉村振興示範村,不斷增強農民群衆的獲得感、幸福感、安全感,提升農村的文明形象、內涵品質,彰顯自然之美、人文之美、和諧之美、感性之美。

  市区延通市场经营秩序井然 记者 林忠 摄

  3 志愿服务蔚然成风

  隨著“鄰裏守望·情暖芗城”“助力新芗城·建功新時代”等志願服務活動的廣泛開展,團結、互助、進步、有愛的志願服務精神在芗城大地蔚然成風。目前,注冊志願者97601人,組成25支專項志願服務隊和龍溪獵鼠隊、春天義演團等各具特色的社會志願服務品牌。“紅馬甲”滿城躍動,積極倡導和踐行文明交通、文明旅遊等市民文明素質提升工程“十大行動”,在街頭巷尾、在村莊社區、在抗疫一線,渲染著芗城的文明底色。

  4 扫干净摆整齐成为常态

  2020年,芗城區在打贏疫情防控阻擊戰中有針對性地開展精神文明教育。

  廣泛發動黨員幹部和人民群衆,深入開展“防疫有我,愛衛同行”志願服務活動、“文明健康,有你有我”系列宣傳活動和“小區內垃圾雜物集中清理行動”“交通秩序百日整治行動”等專項整治行動,以“掃幹淨、擺整齊”爲基本要求,城市社區做到“區內幹淨、路面整齊、設施完備、交通有序”,農村做到“路面幹淨、水溝暢通、邊角清楚、門前整潔”。本组文字由 芗城区委报道组 提供

责任编辑/杨奕 徐镜正