您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——长泰

村民变社员 五指攥成拳 长泰通过专业合作社激活乡村振兴“一池活水”

您当前的位置 : home    2020-09-26 09:40  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:沈小琴  沈小琴
字體:【

  9月24日上午,天剛蒙蒙亮,長泰寶綠蔬菜專業合作社大棚內已忙得不亦樂乎。每天,從這裏“走出”的2000多斤反季節蔬菜,將陸續走向廈門人的餐桌。經過幾年來的打造,這個合作社已經成爲村集體收入的“寶庫”。

  在合作社內200多個大棚裏,社員們正在緊張地采摘蔬菜,裝箱入庫。他們大多是附近的村民。胡開恒就是寶綠蔬菜合作社的一名社員,他主要負責育苗基地的日常技術管理工作,70多畝的育苗基地主要以嫁接苗爲主,主要嫁接了西紅柿、茄子、苦瓜等一百多種苗,采訪這天,他們正忙著給西紅柿嫁接苗、茄子嫁接苗裝箱,准備發往客戶手中。

  村民變社員,五指攥成拳。寶綠蔬菜專業合作社法人代表戴寶靈這樣形容合作社帶來的變化。

  過去,村民“單打獨鬥”種菜種果,抵禦市場風險能力不強。依托合作社發展,社員“抱團取暖”優先享有優質品種、技術服務,不愁銷路。

  目前,合作社種植黃瓜、苦瓜、西紅柿、紫長茄等特色蔬菜面積1320畝,建有蔬菜集約化數控育苗基地60畝,采用自動化播種生産線育苗專用機械設備,年培育茄子、辣椒、甜椒等優質蔬菜種苗2000萬株;建設溫室大棚210畝,配套水肥一體化設施,安裝農業物聯網系統,推行標准化生産、規範化管理,實行“五統一”經營模式,合作社年産優質蔬菜1萬多噸,苦瓜、黃瓜、茄子等3種農産品獲得無公害農産品證書,合作社的蔬菜基地被認定爲福建省無公害農産品産地、福建省城市副食品調控基地。

  村民變社員,除了身份上的變化,更重要的是積極性的提升。用大家的話說,就是從“合作人”變成了“合夥人”。陳巷鎮妙韓蔬果專業合作社,總面積600多畝,有300多個連片大棚。

  如何管理好大棚基地是合作社一直在思考的問題。合作社將大棚基地分爲18個片區。18個管理人,有的被分爲50多畝,有的20多畝、10多畝。合作社現已建立一套完整的生産管理、財務分配制度,“合夥人”負責日常大棚管理,合作社負責人負責通過大數據分析對全年種植進行規劃。配套的獎勵機制關系每個管理人的年底利潤分紅,倒逼18個片區管理人各負其責,從日常就抓好每個大棚的生産管理。

  一個個合作社的成立也讓周邊群衆有了打工的去處。在妙韓蔬果專業合作社,18個片區管理人都是長泰本地農民。在全縣開展生豬養殖整治過程中,合作社讓他們有了轉型的出路,重新開啓致富路。“合作社提供相應的技術和設備服務社員,解決了當地四五十歲高齡人員的就業問題。”妙韓蔬果專業合作社管理負責人黃洪百強這樣說。

  “單幹好比獨木橋,合作起來力量大”。一個個合作社的建立,有效激活了鄉村振興的“一池活水”。目前全縣擁有國家級示範社1家,省級示範社10家,省級家庭農場示範場12家,市級示範場26家,縣級家庭農場示範場30家。

  ☉苏祝巧 马世超 王磊

责任编辑/林堃 陈慧慧