您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——南靖

南靖赤坑村聯桂堂的紅色印記

您当前的位置 : home    2020-11-12 16:01  来源:  编辑:吕芙蓉  洪晓琳
字體:【

  

   漳州新聞網讯(张福山文/图)闻讯南靖县船场镇赤坑村新楼组庄氏宗祠联桂堂外墙保存巨幅红军标语,11月12日上午,笔者前往探究。

  筆者看到,位于赤坑村新樓組莊氏宗祠聯桂堂右外牆的一封致“赤坑全體工農群衆”公開信共417字,開頭是“赤坑全體工農群衆們”,落款是“抗日討蔣軍”。主要內容有:紅軍是共産黨領導的蘇維埃工農軍隊、是要爲國家爲民族爭取獨立自由解放、是要爲千百萬工農群衆謀利益謀解放、希望你們趕快覺悟起來、組織遊擊隊、與紅軍共同抗日討蔣等。

  據了解,這幅標語是南靖縣保存較完整、內容最長的紅軍標語。南靖史料記載,這是1936年,南靖縣梅林、書洋紅9團、紅8團留下來的遊擊隊,組成一支閩西南抗日討蔣軍,開展革命活動在赤坑駐點時所寫的紅軍標語。歲月滄桑,聯桂堂曆經修葺,該巨幅紅軍標語在村幹部和群衆的齊心保護下,成爲當地青少年愛國主義教育陣地。