您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳浦

漳浦剪纸非遗传承人、漳浦立体剪纸创始人游金美: 让平面剪纸“立起来”

您当前的位置 : home    2020-11-12 16:00  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  遊金美展示她的立體剪紙作品

  近日,漳浦剪紙非遺傳承人、漳浦立體剪紙創始人遊金美到漳浦浦台創業園,爲園裏的青年以及剪紙愛好者獻上一堂精彩的公益剪紙課。只見短短的時間內,遊金美用剪刀魔術般地剪出一只只“站立”的公雞,一只只會“跳”的螞蚱,讓體驗者啧啧稱奇。

  遊金美出生于剪紙世家,是漳浦第三代剪紙非遺傳承人,師從漳浦剪紙大師陳秋日,從事剪紙藝術30多年,曾被授予“民間藝術十大名家”的榮譽稱號。談起爲什麽要創立立體剪紙,遊金美說,這得從她在剪紙教學中遇到的瓶頸說起。2016年,遊金美受邀到福州三坊七巷參加工藝剪紙展覽,並開設剪紙工藝課堂,推廣漳浦剪紙。由于來參加工藝課堂的學生,有的是當天來旅遊的遊客,有的是當地的剪紙愛好者,這就不可避免地出現新老學員混雜在一起的情況,如何調整教學內容成爲困擾遊金美的一大難題。“當時我就想,有沒有一種新的剪紙方式,既可以讓老學員在原先所學的基礎上有所創新,又可以讓新學員容易入門呢?”因此,在遊金美的潛心研發下,漳浦立體剪紙應運而生。

  漳浦作爲中國的民間剪紙藝術之鄉,在堅守漳浦傳統剪紙技藝的同時,每位剪紙傳承人又都有自己獨特的剪紙特色。遊金美在繼承平面剪紙技藝的同時,成爲漳浦立體剪紙的第一人,有了自己獨特的、常人難以模仿的剪紙技藝。“立體剪紙比傳統的剪紙形式更爲生動、活潑,深受大家喜歡,但難度系數也更大。”遊金美告訴筆者,立體剪紙不但考驗一個人的美術功底,更考驗一個人的幾何空間思維能力,完成一幅立體剪紙作品已然不易,而要怎樣從“立體”收回“平面”,做到收放自如同樣困難。因此,如何尋找紙片立體交叉處的定點是立體剪紙的一個難點,一如古建築中的“榫卯”結構,這就要求在剪紙的部件搭配過程中,哪個地方需要凹進去,哪個地方需要凸顯出來,環環相扣要拿捏得精准穩貼,嚴絲合縫,才能讓整個作品平立自如,便于收藏展示。

  之所以能夠把整個立體剪紙的剪裁拿捏得到位,得益于遊金美小時候注重對自己空間思維能力的開發。小時候每當閑暇時,她總是在家裏隨意擺弄火柴梗,隨意擺弄成各種空間造型。她還時常跑到離家不遠的新華書店,專挑益智開發和空間幾何的書籍看。同時,作爲孩子的母親,爲了哄孩子開心,在孩子小的時候,遊金美時常剪螃蟹、葫蘆娃、魚等各種造型的剪紙,並讓它們“動”起來,孩子們往往被這些會“動”的剪紙逗得樂開懷。這些都爲日後遊金美研發立體剪紙奠定基礎。經過兩年的研發,2018年,遊金美把十二生肖做成立體剪紙,並申請專利,成爲漳浦第一個拿到剪紙專利的人。2018年底,遊金美創作出林語堂立體剪紙作品。2019年,遊金美的立體剪紙元素還被閩南師範大學植入錄取通知書中。

  “漳浦的第一代剪紙傳承人大都沒有受過高等教育,他們的創造靈感直接來自于民間、來自于生活。”遊金美坦言,作爲漳浦的第三代剪紙傳承人,她希望能在傳承的基礎上有所創新,在作品中融入更多的藝術性、知識性、實用性,讓漳浦剪紙走得更遠。如今,遊金美嘗試著跟廈門、泉州等地的傳媒公司合作,把自己的立體剪紙錄制成視頻,植入幼兒課程當中,同時潛心研發幼兒的手工教具,在傳承漳浦剪紙的同時,開發幼兒的空間思維能力、審美能力等,讓剪紙技藝在傳承中不斷創新發展。

  ⊙林惠卿 文/图

责任编辑/杨朝华 罗培新