您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——龙海

左脚残疾的90后小伙郑智军 深耕沙漠植物 造就人生“绿洲”

您当前的位置 : home    2020-11-19 16:52  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【
鄭智軍正在研究沙漠植物生長情況

  在龍海市程溪鎮的一處植物園裏,鄭智軍正低頭研究著植物的生長態勢。無論刮風下雨,檢查植物園裏沙漠植物的生長情況,已經成了他生活的一部分。“每一種植物都有不同的特點,這需要投入極大的精力去研究了解。”鄭智軍說。

  1993年,鄭智軍出生于龍海市榜山鎮翠林村,因患小兒麻痹症致使左腳殘疾。2008年從學校畢業以來,鄭智軍先後從事了網遊工作室、美發等工作,直到接觸互聯網電商,鄭智軍才找到了自己創業的方向。

  2014年,在市殘聯的關心幫助下,鄭智軍租下了4.5畝地,走上種植沙漠植物之路。不過,創業之路並非一帆風順,因爲缺乏經驗,他種植的沙漠植物多數無法存活,投資也打了水漂。但鄭智軍沒有放棄,他不斷總結經驗並學習鑽研,終于探索出一套行之有效的種植方法,這條創業之路才算真正走通了。

  在隨後的幾年,沙漠植物風靡全球,成了熱銷的網紅植物。鄭智軍乘著這股“東風”,創建了自己專屬的城市綠化展示網站,還注冊了淘寶店,在網上推廣銷售。2016年,他又租下十畝地,並招聘了5名員工,創辦漳州市小山林園藝有限公司。2018年8月,鄭智軍申請並獲得了市殘聯的創業資金扶持,先後引進培植了100多種沙漠植物,産品銷售到全國各地,營業額近70萬元。

  鄭智軍並未因此而沾沾自喜。“急功近利是會走向失敗的。”鄭智軍認爲,只有將精力放在刻苦鑽研上,用5年、10年甚至更多的時間去深耕研究,才能走得更遠。于是,鄭智軍平日裏更加忙碌了,除了雇傭更多的工人前來幫忙種植,推廣、銷售、包裝、運輸……乃至客服等方面,鄭智軍都是親力親爲,日子變得越來越紅火。

  “幸福是奮鬥出來的。”鄭智軍說,在追求幸福的道路上難免會摔跤、會走彎路,只要咬牙堅持下去,終會等到收獲的那一天。”

  (丁汉钦 文/图)

  责任编辑/杨奕 林思赓