您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳浦

揭秘漳浦县生活垃圾智能化处理过程—— 日吞千吨垃圾 产电四十万度

您当前的位置 : home    2020-11-30 16:11  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  工作人員隔著玻璃幕牆正在操作控制抓鬥起重機,對垃圾進行搬運。

  日常生活中,我們每天都會産生許多生活垃圾,而這些垃圾最後去往何處,又如何處理?

  近日,筆者來到漳州聖元環保電力有限公司漳浦生活垃圾焚燒發電廠,探秘生活垃圾智能化處理全過程。

  該垃圾焚燒發電廠位于漳浦縣舊鎮鎮鐵鋪山,占地面積120畝,總投資4.6億元,于2015年投産運行,目前生活垃圾日處理能力可達到1100噸,日發電量約爲39萬度。漳浦全縣及古雷開發區的生活垃圾均集中至此進行統一處理。

  走進該公司,門口的電子顯示屏正實時對外公布汙染物排放指標,一輛輛運輸車滿載收運來的生活垃圾進入廠區。

  生活垃圾都收運到這裏,那不得環境髒亂又臭氣熏天嗎?令筆者頗爲驚訝的是,該垃圾焚燒發電廠竟然有著公園式綠化辦公環境,廠區幹淨整潔,空氣中也沒有垃圾的酸臭味。

  直到走進該廠的控制中心——中央控制室,才揭曉了答案。

  在中央控制室的電子大屏幕,上面顯示垃圾進廠到焚燒各個環節的監控畫面。據公司總經理楊宏湘介紹,中控室是該垃圾焚燒發電廠的神經中樞,垃圾運輸車從進入廠區到垃圾焚燒、發電、煙氣廢渣處理等各個環節,以及燃燒調整、環保參數控制等,全部可以在中控室實現計算機遠程自動化控制和監視。

  那麽,垃圾是如何通過焚燒發電?走到主廠房內的參觀通道,楊宏湘表示,垃圾焚燒發電過程,實際上是一系列能量轉換過程,“首先,垃圾在焚燒爐內燃燒,余熱鍋爐把燃料的化學能轉變爲蒸汽的熱能;在汽輪機內把蒸汽的熱能再轉變爲軸旋轉的機械能;最後在發電機內把機械能轉變爲電能。”

  垃圾焚烧后产生的废弃物如何处理?原来垃圾在焚烧炉内焚烧后,产生的剩余炉渣为无害的固体废物,经过机器处理后用于提取金属、制砖等资源化综合利用。而焚烧产生的烟气通过尾气处理系统处理,主要污染物指标达到比国家排放标准更严格的欧盟标准后,从烟囱排出。 ⊙林素真 文 李顺杰 图

责任编辑:吴鹏举 林堃 张江璐