您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——诏安

趁“棗”圓致富夢

您当前的位置 : home    2020-12-27 10:47  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:沈小琴  沈小琴
字體:【

  漳州新聞網讯(云报)“吃金枣、年年好”是闽南地区的拜年流行语。随着春节的脚步临近,寓意美满兴旺的金枣蜜饯、咸金枣等副产品走俏春节市场。

  下河金棗果實皮薄肉嫩,圓潤飽滿,橙黃泛金,棗皮質如幼桔,因色香味俱佳而久負盛名。據《雲霄縣志》載:“長期以來,金棗只局限于下河村一帶種植。下河金棗遠銷新加坡等東南亞各國和中國香港地區、廣東潮汕地區等,作金棗精制品的原料。”金棗制品主要有鹹、甜兩大類,其中鹹金棗制品貯存年份愈長,藥用價值愈顯著,其突出功效爲消食、理氣、祛脹,促進腸胃蠕動,解酒、生津、祛痰、理咳,是消化道手術患者術後祛脹理氣的良藥;甜金棗則爲喜慶時節上乘佳品,常見有蜜金棗、冰金棗。

  近年來,下河鄉堅持把金棗産業作爲特色産業、致富産業來培育,目前全鄉種植金棗面積達1.2萬畝,産值2000萬元,金棗産業的做大做強對于促進下河鄉農業增效、農民增收具有舉足輕重地位。隨著下河金棗産業效益日益凸顯,下河金棗的種植規模逐漸拓大,毗鄰的馬鋪鄉、火田鎮也有部分村民種植,馬鋪果農還將金棗作爲觀賞花木,培育了盆栽金棗,盆栽金棗葉片濃綠、枝葉稠密、樹姿挺立、香氣濃郁,是美化庭院的佳品。下河金棗産業鏈的延伸,使得越來越多山區群衆趁“棗”圓了致富夢。

责任编辑:吴鹏举 陈 岩 徐镜正