您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——云霄

云霄马铺:“基层堡垒”促活力 村财增收有“新招”

您当前的位置 : home    2021-01-06 15:34  来源:  编辑:蔡丽敏  蔡丽敏
字體:【

  本網訊(方文清)作爲雲霄的偏遠山區鄉鎮,今年以來,馬鋪鄉使“真招”,亮“拳頭”,發揮基層黨建的“指揮棒”作用,因村施策,把壯大村級集體經濟作爲推進鄉村振興的“經濟引擎”,實現了轄區內各村村集體經濟的發展壯大。截止2020年12月,全鄉28個村均已完成村財增收目標任務,其中8個村村財達20萬元以上,全年集體經濟年經營性收入達592.4萬元,同比增長20.92%。

  借勢用力,引來企業“金鳳凰”。馬鋪鄉黨委依托庫區移民村外出人才衆多的優勢,引導各村黨支部強化“村企共建”,通過移民村外出鄉賢引辦一批工業企業入駐雲霄經濟開發區移民創業園,按照移民人口的多少實行移民創業園股份分紅制度,探索出了增收新路徑,帶動村級集體經濟長足發展。2020年,馬鋪鄉由庫區移民村牽頭引辦了3家企業落戶雲霄移民創業園,各移民村可分到3-12萬元的集體經營性收入。

  拓寬渠道,唱響産業“興旺歌”。馬鋪鄉堅持以産業“實”爲村財增收著力點,依靠外出經濟能人創辦了龍鏡鏡花緣生態農莊、峰頭豐達園、客寮淮山加工廠、寶石金棗廠、寶石百畝百香果種植基地等特色農業基地,建立“本土黨支部+基地+流動黨支部”內外聯動聯銷機制,打響本土花卉、百香果、金棗、葡萄等特色農産品,開創“四季有花、四季有果”的産業興旺新局面,實現村級集體經濟可持續發展,各村也通過山地流轉、建設園區特色小木屋出租等方式加強與園區合作,每年可實現村集體收入2-10萬元。

  以點帶面,用活市場“聚寶盆”。圩日裏的馬鋪農貿市場,人頭攢動,新市場分區明確,攤位規範有序,商品豐富齊全,俨然成了馬鋪特色農産品的“大觀園”。馬鋪村黨支部書記何建平介紹道:“這裏本來是一塊荒地,現在建起了鎮區農貿市場,並建設了170多個攤位,不僅帶動了全鄉28個村特色農産品流通,更成了全鄉村財增收的‘聚寶盆’”。新農貿市場全年可實現收益31萬,通過攤位出租收益分紅,確保了全鄉24個村實現了村財經營性收入10萬元以上,成爲壯大全鄉村財的“制勝法寶”,進一步助推馬鋪鄉鄉村振興事業發展。

  如今的馬鋪鄉,水清山秀林茂,依托著特殊的區位優勢,這裏的人們也正不斷探索著發展新途徑,爲富美生活不斷奮鬥著。下階段,馬鋪鄉將持續發力,乘勢而上,善用村級黨組織的帶頭“致富經”,積極引導各村黨組織發揮自身優勢,找尋特色致富道路,爲全鄉鄉村振興事業更添活力。