您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳州港

漳州開發區:稅企牽手

您当前的位置 : home    2021-01-14 17:06  来源:  编辑:郑来珍  郑来珍
字體:【

  漳州新聞網讯(张丽华)近日,在福建漳州中集集装箱有限公司堆场上,人们见证着一座特殊大型集装箱的产生。这座由22个小集装箱组成、高三层,重160吨的特种集装箱,配套宿舍、会议室、办公配电室、更衣室等设施,可满足61人日常办公及生活需要。该集装箱是福建漳州中集公司自主研发制造,将被用于欧洲海上石油钻井平台生活区。

  漳州中集集裝箱有限公司是中國國際海運集裝箱(集團)股份有限公司下屬的全資子公司,位于福建省國家級開發漳州招商局經濟技術開發區,地處中國東南沿海廈門灣南岸,輻射台灣和東南亞區域,現有員工1000多人。2019年以來,受中美貿易摩擦等國際形勢不確定性影響,企業的集裝箱訂單呈斷崖式下降。2020年,新冠疫情又給漳州中集帶來了超級黑天鵝,由于複工推遲、集裝箱需求降低,員工返廠及招聘受影響,生産産能低,資金運營成本增加。“1000多口人要吃飯,社會要穩定、經濟要發展,這些都是需要考慮的事。但是越困難我們越不能怕不能亂”。響應“戰時中集”策略,漳州中集嚴控資金流動風險,管控成本費用,巨大的資金周轉壓力成了公司的難事急事。

  “了解到企業困難後,我們結合該企業是一類出口退稅企業,迅速組織人員輔導企業申報出口退稅,壓縮審批時間,減少複核環節,僅用3個工作日幫助公司收到2019年第1季度出口退稅1671萬元。2019至2020年兩年間,我們又通過業務導師服務、推行“不見面”等方式,先後幫助企業兌現出口退稅7555萬元,爲企業的再次揚帆起航、彰顯患難與共的擔當。”國家稅務總局漳州招商局經濟技術開發區稅務局稅源管理部門負責人莊先生說道。

  “面對複雜多變的市場環境,借助國家‘一帶一路的推進’、中歐貿易協議的落地,我們企業必須堅定不移地走新業務轉型發展之路,保證企業的持續健康發展。”漳州中集總經理張濤介紹。“現在我們公司特箱業務年産值2020年已達6.2億,占公司總産值的61%,我們還與一些國際知名公司開展合作,産品出口英國、法國、德國等多個國家。現在我們的訂單已經排到八月份。未來我們還將加大工裝設備以及自動化設備的投入,最大程度地實現機械代替人工,減少用工成本,用新技術爭取新市場。”