您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳州港

新增48个隔离间 漳州开发区集中医学观察点改造升级

您当前的位置 : home    2021-01-28 15:32  来源:漳州新聞網  编辑:郑来珍  郑来珍
字體:【

  漳州新聞網讯(林依妮江雅苹/文林依妮/图)近日,笔者走进漳州开发区集中医学观察点,看到这里的观察对象入口、工作人员入口以及清洁区、污染区、半污染区等标识分明,房间内洗手液、次氯酸钠消毒液、医疗废物垃圾桶等防疫物资配备齐全,监控设备、宽带网络已完全覆盖,整个观察点焕然一新。

  據了解,漳州開發區是漳州市重要的出海口,爲加強常態化疫情防控、嚴防境外輸入,2020年12月10日,漳州開發區按照“三區兩通道”標准,啓動集中醫學觀察點改造,經過19天的晝夜施工,改造升級工作順利完成,並于今年1月6日正式投用。改造後的集中醫學觀察點在原有24個隔離間的基礎上,增設48個房間及衛生間加裝,目前共有72個隔離間,主要用于新冠病例密接者、次密接者、國際船員換班及高風險地區入區人員醫學觀察期的集中留觀使用。截至1月19日,觀察點已累計接收留觀人員12名,已解除醫學觀察5名,成爲漳州開發區疫情防控的重要場所。

  隔離病毒卻不隔離愛,爲了給留觀人員提供更優質的服務,漳州開發區新冠肺炎疫情防控指揮部成立工作專班,指派工作人員24小時值守,服務並指導留觀人員完成體溫測量、消毒、個人防護等工作。留觀期間,工作人員每日會對公共區域進行兩次統一消殺,物資及一日三餐都會由專職人員按照一級防護要求,配送至隔離房外的小桌上,隔離房內還設有溫馨提示牌,內附專線電話可供留觀人員隨時咨詢。“部分人員反映食堂的飯菜不合胃口,我們就幫忙聯系酒店,提供兩種不同地點的飯菜供他們選擇,待他們訂完餐後我們工作人員再自己去取回來給他們食用。”漳州開發區集中醫學觀察點工作專班負責人董麗雲表示,留觀人員的合理要求他們都會盡力滿足,目的就是爲了讓大家在外也能感受到家的溫暖,減輕他們對病毒的恐懼和焦慮。下一步,觀察點在持續完善和規範管理觀察點疫情防控工作的同時,也會進一步提升服務水平,做好留觀人員心理疏導和情緒安撫工作。