您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳州港

漳州开发区南太武派出所开展“读宪法 学宪法”主题宣传活动

您当前的位置 : home    2021-01-28 15:55  来源:  编辑:郑来珍  郑来珍
字體:【

  “我宣誓:忠于中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責,忠于祖國、忠于人民……”

  在第七個國家憲法日來臨之際,爲大力弘揚憲法精神,進一步激發在校大學生學習《憲法》、《民法典》和法律的熱情,營造良好的校園法治教育環境和氛圍。近日,漳州開發區南太武派出所聯合廈門大學嘉庚學院法學院、廈門大學嘉庚學院法律援助中心共同開展“讀憲法學憲法”主題宣傳活動,爲學生踏入社會前扣好人生第一粒“法治紐扣”。

  此次主題宣傳活動采取“遊戲+互動問答”模式,通過“蒙眼排字”、“記憶法條”、“找憲法,夾彈珠”、“丟沙包”、“搖骰子答題”等模式,向學生介紹了我國憲法的主要內容、特點、誕生、修改以及不斷完善的過程和“國家憲法日”的由來。同時,還圍繞在校大學生關心的校園欺淩,以及《民法典》中涉及的未成年人權益保護等方面進行了深入淺出的普法解說。

  從民警與學生的分享中,大家不僅了解了憲法的基本准則,還充分認識到了社會主義制度的優越性。

  “憲法與我們每個人息息相關,我們應當大力宣揚憲法知識,尊崇憲法權威,履行憲法義務,將憲法融入生活中的各個角落。”該校法學院大二學生黃小晶說到。

  在憲法宣傳周期間,該所還聯合駐地各相關職能部門深入芯雲谷、轄區、學校等場所,開展了憲法法律進企業、進社區等活動,圍繞學生、群衆關心關注的預防青少年犯罪、預防校園欺淩、預防新型電信網絡犯罪、交通安全教育等內容,采取講法治課、以案釋法、法律咨詢、現場活動等多種形式,開展法治宣傳教育,讓學生和群衆樹立遵紀守法意識,避免成爲施害者,預防成爲受害者,整個活動累計發放法律法規宣傳資料800余份,參與人數達800余人。

  此次活動達到了良好的教育效果,學生們紛紛表示對《憲法》和《民法典》有了更深了解,決心在日常生活中,從自身做起,自覺遵紀守法,注重自身言行,將憲法信仰植根于內心,積極踐行憲法精神、維護憲法權威。

  (連海濱)