您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——南靖

土楼结“洋亲” 南靖“牵手”欧洲圣马力诺市

您当前的位置 : home    2021-01-31 09:39  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:沈小琴  沈小琴
字體:【

  漳州新聞網讯(记者 吴静芳 通讯员 卢美莲)日前,南靖县与欧洲圣马力诺共和国圣马力诺市通过线上“云”交流模式,签署合作意向书。两地将以南靖法圆山(田螺坑土楼群)、圣马力诺市提塔诺山等两个世遗景区友好交流为切入点,推动在文化、艺术、旅游、经贸等多领域合作。

  據了解,南靖田螺坑土樓群所處的法圓山與聖馬力諾的提塔諾山,同樣承載著世界文化遺産,分別處于亞洲東部和歐洲南部。雖然遠隔萬裏,但它們在旅遊資源、民俗傳統、人文交流、産業合作等方面具有相當的相似性和互補性。雙方表示,疫情阻擋不了中外文明交流互鑒的腳步,南靖縣法圓山(田螺坑土樓群)與聖馬力諾市提塔諾山建立友好交流關系,將推動兩地交流合作,實現優勢互補。未來兩地將加強交流與合作,推動雙方在人文、藝術、旅遊、經貿等多領域合作共贏。

  2008年,福建土樓與聖馬力諾的曆史中心及提塔諾山同時被聯合國教科文組織列入《世界文化遺産名錄》。2020年11月,聖馬力諾共和國駐華商務代表專門到田螺坑土樓群考察。2020年12月,南靖縣與聖馬力諾市舉辦線上論壇,就開展文化遺産合作與人文交流、推動田螺坑土樓群所處的法圓山與聖馬力諾提塔諾山建立友好交流關系等事宜交換意見。

责任编辑:刘长乐 林 堃 陈慧慧