您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——高新区

述职评议交“答卷” 基层党建谋新篇

您当前的位置 : home    2021-02-03 15:41  来源:漳州国家高新区微信公众号  编辑:韩靓  韩靓
字體:【

  1月29日上午,漳州高新區召開黨委書記抓基層黨建工作述職評議會,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,按照中央和省委、市委統一部署,聽取各基層黨委書記抓基層黨建工作述職報告,並開展民主評議,進一步研究部署高新區基層黨建工作。

  區黨工委書記蘇孝道,黨工委副書記、管委會主任蔡志斌等區領導班子成員,區黨工委黨建工作領導小組成員,各鎮(辦)黨委書記、組織委員,機關黨委專職副書記、稅務局黨委書記、教育局黨委書記、非公企業和社會組織黨委副書記,部分縣級以上“兩代表一委員”以及基層黨員幹部和群衆代表等參加會議。

  市委組織部副部長、市委編辦主任黃志堅,市委組織部幹部二科科長劉秀珊到會指導。

  會上,各鎮(辦)黨委書記、機關黨委專職副書記、教育局黨委書記、稅務局黨委書記、非公企業和社會組織黨委副書記圍繞主題,就2020年度抓基層黨建特色亮點以及存在的問題和下一步工作思路舉措進行現場述職。

  高新區黨工委書記蘇孝道對每位同志的履職情況逐一進行點評,分析各單位黨建工作特點,指出存在的問題和不足,提出改進工作的意見和建議,並就進一步加強基層黨建工作作出安排和部署。

  蘇孝道指出,本次基層黨建述職評議會,既是一次專題述職會、工作交流會,也是一次問題分析會、任務部署會。全區各級黨組織書記要以此次述職評議會爲新起點,認真履行好“第一責任人”職責,以更高的標准、更嚴的要求、更實的作風,齊心協力、攻堅克難,以高質量黨建爲“十四五”開好局、起好步提供堅強政治保證。

  蘇孝道強調,一要堅持政治統領,深化責任意識,堅持以黨的政治建設爲統領,全面推進黨的各方面建設,要把抓好黨建作爲最大政績,扛起全面從嚴治黨的政治責任、主體責任、第一責任的職責,切實把黨建工作抓實抓好;區紀工委監察工委、黨群工作部要加大督促檢查力度,對抓黨建工作不重視、不到位的責任人,要約談提醒、嚴肅問責、限期整改。二要聚焦工作重點,狠抓工作落實,像抓項目建設一樣抓基層黨組織建設,以鎮村換屆爲契機,健全組織體系,選優配強鄉鎮領導班子,持續用力加強基層黨組織建設,切實提升基層黨組織的整體戰鬥力;堅決扛起意識形態工作責任,強化問題導向,進一步提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,推動基層黨建高質量發展。三要注重以點帶面,培育典型亮點,進一步探索黨建引領鄉村振興、社會治理等有效創新形式,農村黨建依托花卉産業探索建設“花卉一條街”,城市黨建探索建立“黨工委+鎮(辦)黨委+社區黨組織+小區黨支部+黨員中心戶”5級工作機制以及“兩新”組織黨建推行“智慧黨建”創建“一園一品”,打造一批在全區、全市乃至全省有影響、能推廣的高新特色黨建品牌,帶動全區基層黨建工作整體水平明顯提升。

  市委組織部副部長、市委編辦主任黃志堅對我區基層黨建的特色亮點給予充分肯定,並從旗幟鮮明講政治、突出重點強基層、黨建引領促發展等方面對我區基層黨建工作提出了明確要求。

  會上,參會人員對各級黨委(黨組織)書記抓基層黨建工作情況進行評議。(來源:高新區融媒體中心)