您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——东山

东山剪纸:纸上生花 金牛送福

您当前的位置 : home    2021-02-19 09:53  来源:漳州新聞網  编辑:邹美玲  邹美玲
字體:【

  剪紙是最古老的中國民間藝術之一,每逢春節來臨之際,剪紙總會被賦予各種美好的寓意,給人們帶來美好的祝願,營造出傳統節日的喜慶氛圍。現在,東山剪紙藝人程金銘就帶著他創作出的牛年主題剪紙作品,來爲廣大市民獻上新春祝福。

  在東山縣銅陵鎮一家剪紙門店內,程金銘正拿著剪子小心細致地修剪著作品。他向記者介紹道,在傳統民俗中,牛代表了我們中國老百姓吃苦耐勞、樂于奉獻、堅韌不屈的品德和精神,所以他希望通過自己的剪紙作品展示人們對美好幸福的向往和對吉慶祥瑞的追求。

  金牛踏鼓團花剪紙作品獨具匠心,憨態可掬的造型卻透出一種牛氣沖天的藝術效果。而除了“金牛踏鼓”的作品以外,程金銘還結合全民抗擊疫情的主題,創作出了“金牛降魔”,以一種較爲粗犷的手法,突顯牛強壯、勇敢的特質,也寓意大家都能有健康強壯的身體,不懼困難的勇氣。

  汤志超 王东艺