您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳州港

漳州開發區後石港區迎首艘外貿船舶

您当前的位置 : home    2021-03-10 17:59  来源:  编辑:郑来珍  郑来珍
字體:【

  漳州新聞網讯(曾宇欣) 近日,漳州开发区后石港区3#泊位承载着6万吨原糖塞浦路斯籍“奥斯特”轮卸货任务完成,顺利离港。这是后石港区迎来的首艘外贸船舶。

  據了解,塞浦路斯籍“奧斯特”輪于2月16日,也就是農曆大年初五,順利靠泊後石港區,貨輪上的原糖的進口商爲路易達孚(福建)精煉糖有限公司,原糖接卸後已存放于後石港區路易達孚保稅倉庫,後將運往路易達孚廠區深加工。爲幫助企業減少原糖在卸貨、運輸、儲存過程中的損失,節約靠泊費用,在省市口岸辦的支持和指導下,漳州開發區經濟發展局會同漳州海關駐招銀辦事處、漳州邊檢站、漳州海事局龍海海事處等口岸單位提前介入,主動作爲,靠前服務,成功協調該輪按照“特事特辦”“一船一報”的方式靠泊後石港區3#泊位。

  爲保障船舶安全靠泊及在港需求,嚴防疫情水路輸入,海關、邊檢、海事等口岸單位高度重視,提前謀劃,研究制定工作方案和應急處置預案,織密口岸防控網,確保船舶通關作業順暢。

  當日,各口岸單位派出工作專班,相關人員提前抵達靠泊碼頭,加班加點,有序開展“一條龍”服務。海關執法人員登船開展衛生檢疫和原糖查驗;漳州邊檢站執法人員采用無接觸式人證對照完成對船上人員的證件核查和登記;海事局調派巡航艇加大航道巡查力度,並爲船舶開辟綠色通道,實施無紙化審批,確保進出港裝卸零待時。多部門通力合作,在嚴格查驗的前提下,快速完成一系列通關手續的辦理工作,保障船舶第一時間開展卸船作業。

  路易達孚(福建)精煉糖有限公司董事長葉智勇表示:“非常感謝漳州開發區政府的積極協調和大力支持,讓這批原糖能夠在四區碼頭順利地進關,不僅幫助我們節約了運輸成本,也爲我們節省了通關時間,又暖心又給力,讓我們能夠沒有後顧之憂地投入到節日生産中。”

  “奧斯特”輪順利靠泊作業,充分體現了漳州市各級部門及漳州開發區全力支持企業發展,真心實意爲企業排憂解難的決心和行動,有力驗證了後石港區3#泊位的運行功能,爲後石港區對外開放積累了寶貴的經驗。