您当前的位置 : 漳州新聞網  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳州港

“廈門港後石航道二期工程”項目順利複工

您当前的位置 : home    2021-03-10 17:58  来源:  编辑:郑来珍  郑来珍
字體:【

  漳州新聞網讯(林依妮朱善佳/文林依妮/图)3月5日上午,伴随着汽笛声响,一艘炸礁船和一艘泥驳船缓缓驶向漳州开发区后石航道二期工程水域,炸礁船和泥驳船的到来标志着“廈門港後石航道二期工程”項目順利複工,此前已停工一年的项目组将再次投入到繁忙而充实的施工中。

  廈門港後石航道爲廈門港公共航道,二期工程總投資1.6258億元,計劃對一期原有的10萬噸級進港航道實施改擴建,將航道延伸至後石港區3#泊位,全長約28.14公裏,建成後可滿足15萬噸級散貨船乘潮單線通航需求,爲廈門港新增一條海上“高速公路”。

  項目于2018年5月正式開工,2019年12月,因需對航道中的海底通訊光纜進行改遷及2條海底供電電纜保護工作而暫停施工。“由于停工時間較長,複工後我們需要重新辦理過期的海域使用權證,還要對海面進行大量探測工作。”廈門港後石航道二期工程的項目經理施建鈴告訴我們,目前相關證件均已辦理完畢,疏浚物檢測工作也已完成,漳州開發區交通運輸局和社會發展局正在積極幫助對接,徹底解決漁排占用航道施工紅線範圍內養殖理賠等問題,確保項目能夠順利施工。

  據了解,項目複工後的主要工作爲炸礁、清礁和疏浚,炸礁工程量約14.0萬立方米,炸礁後的棄渣將回填至漳州開發區四區42#地塊圍堰範圍內,回填面積約3萬平方米,本工程計劃本年內完成炸礁及疏浚工程,預計2022年初項目竣工。對航道疏浚物的綜合利用能夠有效減少對自然資源的開采和挖掘,在保護生態環境的同時,也爲漳州開發區節約了造地費用,並提供更多的土地資源。