您当前的位置 : 根目錄  >  旅遊

夜游十里蓝山:花间之夜 不再沉寂

您当前的位置 : 旅遊  2019-12-24 17:11  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  白天的十里蓝山因百花盛放而热闹不已,夜间也因夜景项目的启动而灯光璀璨。想看看夜里的十里蓝山吗?事实上,长泰十里蓝山不仅是一个景区,更是一处旅遊地产,拥有大量可供游客入住的房源,有着较好的夜宿条件。

  那么,夜里的十里蓝山是什么样的呢?近日,记者动身前往,去感受这个4A级旅遊景区神秘而浪漫的夜。

時光隧道彌漫著月季花香

彩色心形拱門點綴同心廣場

  主打景观 唯美水幕秀+音乐喷泉

  十裏藍山景區依山而建,山谷中有一仙靈湖和一個瑪琪雅朵濕地。這片白天裏有白鹭駐足、青荇環生的濕地,就是十裏藍山夜景水幕秀和音樂噴泉表演的主會場。

  因濕地背靠瑪琪雅朵餐廳,通達性很好,因此遊客大可于午後抵達景區,晚飯在此餐廳用餐,品嘗砂仁肉湯、黑豆腐、筍幹、鮮蔬等長泰特色菜品後,動身前去觀看水幕秀。

  每夜的水幕秀和音樂噴泉秀共上演三場,開始時間分別爲19:00、20:00和21:00,每場曆時20分鍾。上半部分爲水幕秀《瑪琪雅朵女神的愛情傳說》,人工噴泉噴出扇形水霧,彩色燈光打在水幕上,類似于放映電影的原理。夢幻水幕秀在時而悠揚時而溫婉的音樂中開始,光影紛呈間,水霧與激光交鋒,以口白搭配動畫的形式,講述景區“主人公”瑪琪雅朵女神與牧羊人相依相伴、攜手一生的愛情故事。

  水幕秀結束後,是音樂噴泉秀,以燈光變換烘托音樂氣氛,以躍動的水柱展現抑揚頓挫,整體風格與水幕秀相協調,呈現出夢幻、浪漫的童話之感。

音樂噴泉秀夢幻浪漫

“時空長廊”像一條金色絲帶蜿蜒向前

  氛围烘托 覆盖全景区的夜景灯光

飯後消食,步行看景是最好的選擇。看罷水幕秀和噴泉秀,可以動身去看看景區的各色燈景。耗資千萬,十裏藍山實現了整個景區的亮化、美化,遊客可以搭乘景區內部的接駁車(收費爲5元/人)前往瑪琪雅朵女神像處,下車後開始步行夜遊之旅。

  瑪琪雅朵女神像附近有一處時光隧道,隧道雖不算長,可貴的是,這隧道也是一處月季花架,在霓虹燈的映照下能瞧到夜裏月季花羞怯的笑顔,仿佛花與人正共賞著夜闌之美。從月季園穿行而過,可聞見淡淡的花香,在前方就是追光橋。追光橋的橋塔牽引部分是四個大拱形,在夜色中發出波浪般的彩色光芒。在橋上可以遠觀九曲廊橋,有幾分閩南水鄉的韻味。

  走過追光橋就抵達同心廣場,這裏的彩色心形拱門和會唱歌的新娘塑像將偌大的婚禮草坪點綴得熱鬧了許多。登上廣場對面“坐看雲起”觀景台,能看到同心廣場、山體激光秀和遠處沿路蜿蜒的燈帶,寂靜的山谷因這些璀璨的燈光而褪去了沈寂。

  沿著兩旁挂著水滴霓虹彩燈的步道向山上走,夜行不至于淒清寂寥,一路上彩燈變換著色彩,聊著天走路上山也不算辛苦,還多出一些浪漫的氣氛。

  巧妙邂逅 “星光点点”+“时空长廊”

  上山路上,可以邂逅一片點綴著五彩小圓燈的小山坡——“星光點點”。草坪浸入夜的漆黑,黑暗中卻立著一點一點的小彩燈,五顔六色,安安靜靜,就像一群會發光的小精靈聚集在黑暗中密會著什麽。

從“坐看雲起”觀景台上俯瞰,景區大片夜景璀璨絢爛。

  沿著瑪琪雅朵花海的方向繼續上山,能聽到音樂聲,音樂來自“時空長廊”。先別急著看“時空長廊”,繼續原路上山,看罷亮著七色彩虹燈的瑪琪雅朵花海,再從”時空長廊”的終點進入,一路往回走,欣賞長廊的美麗光影。

  “時空長廊”是一條蛇形走廊,上方架著或方或拱的裝飾,白天看來並不算出彩,但在夜裏因燈光的裝飾而顯得層次分明、立體有趣。伴著夢幻燈光色彩變換,D調卡農循環播放,圓形小燈也在足邊亮起。“時空長廊”的可玩性還是比較強的,也是景區內與夜遊理念契合度最高的一處景點。

  游罢各个景点,回到蓝山公馆中,透过窗户就可以望见景区夜景工程的全貌了。夜色浓如酒,有灯火贯穿并点缀其中,十里蓝山的夜也不觉得那么沉寂了。待到下个月,景区花卉景观更换一新后,白日赏花、夜游观景,十里蓝山的景色就更为丰满、立体了。 本报记者张晗 文/图