您当前的位置 : 漳州新聞網  >  旅遊  >  住在漳州

这些伴手礼 最有漳州味

您当前的位置 : 旅遊    2021-02-02 10:57  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  過了臘八就是年,過年的伴手禮也該備起來了。相比商超、網絡大促的各色禮包,漳州古城內的“花樣漳州”古城體驗館爲市民提供了全新的消費場景——一站式看遍漳州地標産品和非遺名作,購最具閩南韻味的漳式“手伴”,是不是比千篇一律的幹果禮盒、車厘子更有特色呢?

  到漳州古城逛,別忘記到文廟斜對面的“花樣漳州”古城體驗館走走看看,說不定這裏的産品能打動你,幫你妥妥地把年貨給辦了。

  在花樣漳州

  想要了解一座城市,首先從“吃“開始。“花樣漳州”古城體驗館一共有四層,原是一處老飯店。現場出售的産品有70多種,最便宜的産品奮鬥餅僅8元,大衆能輕松入門。

  體驗館第一層出售的商品,都是本地“好料”食品。細細看來,這裏出售的伴手禮,都以“漳州特産”“漳州地標産品”爲切入點,融合了文化創意理念。産品類型和廠家經過精挑細選,都是漳州人熟悉喜愛的特色産品。

  例如擺放在一樓展廳“C位”的是“盡酸甘”“香貢貢”“東尾糕”“盡古錐”系列産品,四個閩南名字對應的分別是诏安梅餅、龍海白水貢糖、台商區東美糕、平和枕頭餅和麻棗,生産商也是大家耳熟能詳的诏安福益、龍海真好意、平和裕輝等知名廠商,價格不貴,最便宜的麻棗一盒15元(200g),最貴的東美糕36元(450g)。

  爲了契合“花樣漳州”的主題,産品包裝也經過了統一的再創作、再設計,最終以“伴手禮”的形式呈現,實現文化與美食的雙重結合,彰顯“花樣漳州”的獨特魅力。比如上述那套産品,包裝盒上的名稱運用了閩南口語文字,圖案主題是漳州山水和水仙花;來自漳州茶廠的一枝春、色種、流香,也換上了配色溫和的圓筒包裝,嵌入了水仙花等裝飾元素。

  漳州有不少地標産品,如平和白芽奇蘭、華安鐵觀音、六鳌紫菜、诏安八仙茶、雲霄枇杷、馬鋪淮山等。除了一些季節性産品之外,這些地標産品也都集中到了體驗館中。並且,一種産品還能玩出多種花樣,其中創意讓人驚喜。比如雲霄枇杷,被言午世家這家本土廠商開發出了多種類型的終端産品,如冰枇杷果蔬汁、枇杷酸棗糕、枇杷膏、枇杷茶、枇杷蜜等,爲了方便食用,還出了小包裝便攜枇杷膏、枇杷茶搖搖杯等特色産品。

  當然,如果想要買點貴的,有二宜樓酒、“漳州三泡茶”等,想買點簡單的日常小食,有長泰明姜制品、華安坪山柚子果脯、南靖菌菇山貨、廚師肉脯速食、東山紫菜等,産品豐富多樣。

  在千年丹霞

  登上樓梯,牆上懸著漳州老照片,清末漳州人的生活風貌躍入眼簾。體驗館的二樓是非遺展示體驗區,漳窯、木版年畫、漳繡、漳州木偶等傳統非遺作品羅列其間。這些藝術産品相比食品更具漳州文化底蘊,也是饋贈遠方親友的特色佳選。

  來自中國傳統工藝美術大師、福建省非物質文化遺産代表性傳承人林俊的漳州瓷作品被陳列在窗邊站台上,柔和的釉色倒映著時光靜好。2008年,林俊創辦漳州市民間古瓷工藝研究所,成功恢複漳州窯瓷器,漳州窯重現曆史輝煌。手繪漳州美景的克拉克瓷盤、手作複古三彩瓷盒、漳州特色米黃釉器具,每一件都凝固著制作者的匠心,還原了漳州窯的特殊美感。

  在這裏,還能遇見當年遠銷至台灣、香港等華人聚居地的漳州木版年畫。漳州市級非物質文化遺産代表性傳承人、顔氏木版年畫第七代傳人顔朝俊的木版年畫作品既有北方年畫簡潔之特點,又有南方纖巧之風,富有古樸風格和鄉土韻味。

  中華老字號、“漳州三寶”之一、國家級非物質文化遺産代表性項目八寶印泥也現身展廳,價位從百元至千元都有,搭配禮盒送人有排面。裝幀精美的小幅漳浦剪紙作品售價50元左右。入門級的漳州木偶關公售價僅120元,但純手工制作的木偶可價格不菲,比如曾作爲國禮贈予外邦的同款穆桂英木偶價格6萬多元,價位不論高低,産品都十分精巧,任君挑選。

  除了傳統産品之外,還有不少文創産品,如蝸牛村的蝸牛慢慢周邊、木版年畫帆布袋、閩南語利是封等。

  展廳三樓是文旅空間,未來將開展漢服體驗等國學文化內容的活動。四層爲觀景台,可遠眺漳州古城美景,尤其是氣勢恢宏的文廟、泮池都能盡收眼底。

  年關將至,“花樣漳州”古城體驗館將推出一系列促銷活動,感興趣的市民不妨關注。

  记者 张晗 文/图

  伴手禮簡介

年味十足的木版年畫 
土樓造型的米黃釉瓷器 

  “攏系好料”新春禮盒

  東美糕:又名香脯糕,慶春糕。在閩南,每年農曆三月十五和七月十五,漳州人親手制作糕點供奉先祖,是一種持續已久的傳統。

  平和枕頭餅:枕頭餅大小和小指頭相近,因形似枕頭,就此得名。新穎別致的外形,小巧芳香,是傳統的閩南茶料甜點,逢年過節時常被作爲禮物送給親人朋友。

  流香、色種、一枝春:穿越歲月,曆久彌香,見證和傳承了漳州茶廠的三泡茶,是漳州人功夫茶的集體記憶。

  漳州瓷:漳州制瓷業始于宋末元初,鼎盛于明清,是海上絲綢之路的主要載體之一。漳州克拉克瓷,窯址位于漳州平和縣南勝、五寨鄉;東溪窯米黃釉瓷,窯址位于南靖龍山鎮與華安縣高安鎮交界處東溪頭。據說,克拉克瓷器燒制工藝于明末清初失傳,文獻記載東溪窯米黃色釉精品貢瓷工藝在清末民初失傳。林俊自上世紀80年代初期,開始收藏、研究漳州窯瓷器的配方及傳統制作技藝,經過幾百次燒制終于掌握了漳州窯的胎、釉配方及傳統燒制技藝。漳州傳統制作技藝的再生,使漳州窯重現曆史輝煌。

  八寶印泥:漳州八寶印泥始制于清康熙十二年(1673年),已有三百余年的曆史,是中國第二批中華老字號。當時,頗懂文墨、能書會畫的漳州源豐藥材行的老板魏長安,用珍珠、瑪瑙、麝香、琥珀、珊瑚、猴棗、冰片和艾絨等八樣珍稀材料,調以蓖麻油、銀朱,研制成醫治刀傷、燙、瘋狗咬傷的藥品——八寶藥膏,這就是八寶印泥的前身。由于其制作成本昂貴,問津者少,一直未爲世人知曉。在一次偶然的機會,魏氏將八寶藥膏作爲印泥钤印在自己制作的書畫上,發現光彩豔麗,令人耳目一新。魏氏大喜,遂繼續研制改進,將八寶藥膏轉産爲八寶印泥應時上市。

  漳州木版年畫:漳州木版年畫起源于宋朝,盛于明清。2006年5月,漳州木版年畫被國務院列入首批國家級非物質文化遺産保護名錄,與天津楊柳青、蘇州桃花塢、四川綿竹的木版年畫並列爲“中國四大民間木版年畫”。

  记者 张晗 整理

  

  >>>“花样漳州”古城体验馆由漳州市旅遊投资集团有限公司下辖国有独资子公司漳州旅投供应链管理有限公司设立。“花样漳州”古城体验馆主要销售漳州各地特色伴手礼、漳州地标产品和非遗文化产品,宣传非遗文化,致力于将体验馆打造成推介“花样漳州”品牌的一张名片,展示漳州文化旅遊资源和产品魅力,提升漳州的知名度,推动漳州文旅产业发展。

  记者 张晗 整理

  責任編輯/陳利敏