您当前的位置 : 漳州新聞網  >  旅遊  >  住在漳州

围一炉火锅 暖暖过冬日

您当前的位置 : 旅遊    2021-02-02 10:57  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  原汁原味的牛肉火鍋

  花膠雞火鍋套餐色香味俱全

  单人就餐,海底捞会有公仔“陪吃”。 (资料图片)

  冬季,火鍋再次成爲市民下館子的首選。上哪兒吃火鍋?哪裏有特色火鍋?別急,一起跟隨小記去探尋那些好吃的火鍋店吧。

  川渝火鍋麻辣鮮香

  川渝火鍋以麻辣鮮香著稱,這類火鍋很多,小龍坎、譚鴨血、重慶秦媽、巴人小龍坎等都是不錯的選擇。不過,要說最近哪家火鍋店最熱門,那自然非海底撈莫屬。作爲火鍋界的網紅,在微博等社交媒體上都有著關于海底撈的各種段子。1月18日,漳州龍文寶龍廣場海底撈一號店開業了。

  海底撈的湯底口味多樣,有清油麻辣、菌湯、番茄等,如果不知道怎麽選擇,那就來個四宮格火鍋,麻辣鍋底好吃不膩,番茄湯底酸甜宜人,菌湯濃郁爽口……火鍋咕嘟冒泡,食客圍坐一圈,邊涮邊吃。涮菜以牛肉、豬肉、魚肉、蝦滑最爲常見,也有豬腦、豬腰、牛肚、鴨腸等可選,菜品還貼心地提供半份量供選擇。

  都說海底撈的蘸料,是它的精髓。跟著抖音推薦,調上一碗秘制醬汁,也可讓服務員根據不同的涮菜幫忙調制,食材的味道“更上一層樓”。

  當你是一人用餐時,服務員還會貼心地請上公仔玩偶坐在你對面,讓你一人食也不寂寞。因此,品嘗美味的同時,不妨感受下海底撈的貼心服務,據說目前還沒有一家連鎖餐飲服務能與之相媲美。

  閩南水鄉的譚鴨血老火鍋店,大紅色的燈籠、複古的屋檐、紅色四方桌和板凳,每個細節都在還原成都老茶館的模樣。在“紅紅火火鴻運當頭”開鍋儀式後,紅椒和牛油以及各類底料不斷沸騰,讓人胃口大開,依次加入招牌譚鴨血、鮮毛肚、手工蝦滑、牙簽香菜牛肉、黃喉、鴨腸……夾上一筷熱騰騰的熟菜,在特制的油碟裏蘸一蘸,湯料的厚味鮮香已經融入食材,麻辣鮮香的口感,讓人停不下筷子。

  “火鍋的精髓在于它的底料,我們的湯底加入了四川的老鷹茶,相比高湯,老鷹茶消油解膩,而且還有茶味。”工作人員介紹道,“譚鴨血是店裏的招牌,每塊都是經過50℃的小火長時間慢煮而成,新鮮不隔夜。在鍋裏浸足了湯汁後一口咬下,口感鮮嫩順滑。”

  牛肉火鍋原汁原味

  漳州的牛肉火鍋很多,近年來更是新增了不少。其中,主打潮汕的原汁原味。爲了保證牛肉的本味,一般爲清水鍋底和牛骨鍋底兩種,不會添加其他藥膳包。

  位于市區鍾法路的八合裏海記牛肉店,店門口的透明玻璃廚房裏,廚師們熟練切牛肉的身影看得一清二楚,不同部位的牛肉用不同的切法,手起刀落,切出一片片薄厚均勻的牛肉。進到店內可以看見一整頭牛的部位詳解,還有份量占比,讓食客更加清楚牛肉每一個部位。桌上還貼心地放置每個部位的燙煮時間,以達到品嘗時的最佳口感。常點的部位包括吊龍伴、匙柄、嫩肉、胸口油、三花趾等,口感各有千秋。待熟後,沾著沙茶醬入口,滋味無窮。搭配店裏的招牌主食幹炒牛河、濕炒牛河,吃得心滿意足。

  如果不知道怎麽點牛肉,那就選擇市區丹霞路的小調潮牛鮮切牛肉自助火鍋。在這裏,不用糾結吃什麽,雪花牛肉、匙柄、牛舌、胸口油、嫩肉、三花趾等都是無限量供應。當然,爲了避免浪費,保證上菜速度,牛肉要通過掃碼點單,每次下單最多下8盤,可重複下單。食客小柯說道:“這裏的食材不錯,環境裝修有點‘小調’,適合約會和朋友聊天。而且這裏離天虹商場和印象彙很近,吃完還能去逛逛。”

  此外,古樂牛香鮮牛肉牛雜火鍋、百草園牛肉、六煌記诏安鮮牛館等評價也不錯,值得一嘗。

  特色火鍋滋味俱佳

  常見火鍋除了川渝火鍋、牛肉火鍋,還有一些特色火鍋,如大腸鹹菜火鍋、豬肚雞火鍋、花膠雞火鍋等,它們都是近年來市區較爲“鬧熱”的火鍋店,有的坐落鬧市,有的隱匿內街,有著自己獨特的口味。

  位于市區水仙大街的幾裏骨香大腸鹹菜火鍋店,號稱“每天只賣100米大腸,只用蘆溪的酸菜”,湯底料使用的是大腸、蘆溪酸菜、豆泡、鴨血、文蛤等,再加上豬大骨熬制的濃湯,味道相輔相成,依次加入殼仔肉、豬肺、脆肉、豬心片等配菜大軍,沸騰時湯底與酸菜的相互碰撞,香味一下子激發出來。Q彈耐嚼的大腸、柔嫩爽滑的鴨血、鮮甜細膩的文蛤……蘸上特制醬料又是另一番風味,滿嘴都是鹹香微辣的氣息。

  位于市區天下廣場的阮記胡椒豬肚雞,主打養胃火鍋的它提供了蟲草花豬肚雞、雙菌組合豬肚雞等湯底。一整鍋豬肚雞的精髓全在湯裏,經過長時間熬煮的湯底不僅吸收了豬肚和雞的濃香和鮮美,更有很高的營養價值。吃配料前先喝湯,潤喉又暖胃。吃上一口,勁道的豬肚吸收了帶有胡椒味的湯汁,湯底的鮮甜順滑瞬間蔓延口腔,咬下後發出“咯吱咯吱”的響聲十分過瘾。工作人員介紹:“我們的豬肚雞選用的是河田雞,肉質細嫩鮮美,不管在鍋裏煮多久都不會變老變柴。”

  位于古城振成巷的喜棠四季餐廳,很有個性。老板對于吃的東西特別熱衷,店裏沒有固定的菜單,跟隨季節變著花樣分享給食客,以套餐式出售。冬天最受歡迎的是花膠雞火鍋,濃稠金黃的湯底用龍骨、大骨、豬蹄、元貝、蟲草花等等多種滋補食材熬制而成。食客們吃一口雞肉,就一口花膠,然後再喝上一口濃郁的湯,美味不言而喻。套餐搭配的主食是台灣的伊面,大大的面餅,粗粗的面條,口感很是不錯,而且還是無限量免費供應。店裏位置不大,多采用預約制,老板會根據人數安排套餐。

  记者 林露 文/图

  責任編輯/陳利敏