您当前的位置 : 漳州新聞網  >  旅遊  >  住在漳州

鄉約在漳州

您当前的位置 : 旅遊    2021-02-02 10:57  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

 退了機票,放下行囊,就地過年,“新漳州人”今年春節就別紮堆奔回數百、數千公裏外的家了。紅牆燕尾,水仙飄香,漳州這座慢節奏的南方小城有著無數人傑地靈的鄉村,正在诠釋著“此處心安是吾鄉”的涵義。或安甯,或靜谧,或熱忱,或奇趣,漳州的鄉村早已做好准備,等著客人大駕光臨。

  華僑故居:龍海市白水鎮金鳌村

  继鳌堂建筑闽南味浓郁 周志荣 摄

  龍海市白水鎮金鳌村,是一個有著紅色故事的村落。村中最有名的當屬“繼鳌堂”。

  繼鳌堂建于上世紀30年代。主人楊南離自小在白水營親戚的藥店裏當學徒,後來跟隨親戚到南洋從事“水批”生意——爲華僑接受彙款或代爲護送僑眷出國。他自己經營業務,因爲講信義,深得華僑的信任,生意蒸蒸日上。爲避東南亞戰事,楊南離于1921年回國發展,並在1935年開始動工興建繼鳌堂,1937年完工。

  繼鳌堂占地1000多平方米,大厝格局兩橫兩抻手,青石紅磚大埕,開闊光鮮。前落門廳“繼鳌堂”三開間,左右護厝由大埕延伸到後落五開間“四知堂”,連結爲包圍狀。兩進間通道設門庭隔斷,前庭外向開放,後院內斂密閉,呈“同”字形布局。整座大厝是閩南難得的一處古民居,這也體現主人尊崇孫中山“天下大同”觀點的理念。細細去逛,還能發現不少寓意深遠的對聯和匾額。

  據傳,楊南離一家思想進步,在烽火歲月爲革命作出重大貢獻:曾多次在南洋發動華僑爲辛亥革命、抗日戰爭捐款捐物;家族中有4人爲中共地下黨員。上世紀三四十年代,繼鳌堂作爲中共地下黨支部的據點和交通站,從事地下黨組織通訊及醫療等工作,負責掩護過路或病傷員同志。

  如今,遊客可以在繼鳌堂看到紅磚埕、青石井、斜坡頂等閩南味濃郁的建築元素,走進這座活化石,聆聽它的故事,讓心更歸平靜。 

    红色村落:漳浦县石榴镇山城村

  酷似半岛的山城村心意园 洪锦城 供图

  在漳浦、平和、南靖三縣交界處,有一個山城村。上世紀30年代初,陶鑄、鄧子恢先後在這裏成立閩南紅軍遊擊司令部,點燃“山城烽火”,將星星之火燃成燎原之勢。

  以山爲名,山城四面青山環繞。一股山泉注入盆地,彙成山城溪,孕育了這一方百姓。這座深藏在大山深處的山村,有著與世無爭的生活態度,舊房子牆面斑駁,石頭路小草茵茵。誰承想到,當年它也曾爲革命流過熱血。

  1932年初,鄧子恢、王占春等率領閩南紅軍遊擊隊進駐山城,支持群衆的抗捐鬥爭。4月,毛主席率領的中央紅軍東路軍攻占漳州,山城便成立蘇維埃。5月中旬,閩南紅軍遊擊隊一千多人集中漳浦整編,開到山城整訓,同時,成立中共漳州中心縣委,縣委機關設在山城。不久,中央紅軍回師中央蘇區,張貞殘部從诏安回駐漳浦,山城受“圍剿”,爲革命作出重大犧牲。

  現在的山城村是一個閑適的村莊。村中環溪而建酷似半島的心意園是一處休閑莊園,假山庭院引入了山澗清泉,架起了石橋,古樸的裝飾風格保留了村遊的原汁原味。遊客可以到菜地、果園、魚塘發呆一整天,到飯點了再點幾道農家菜嘗嘗,感受鄉村生活的美好。

  海上餐廳:東山縣前樓鎮下西坑村

  下西坑村以养殖业为主 朱怡舟 摄

  真正好的海鮮不在星級酒店,而在原始淳樸的漁村。不知道去哪裏吃海鮮,不妨考慮下東山縣前樓鎮下西坑村。這裏有一條“原生態海上餐廳一條街”,自開業以來就吸引了衆多遊客慕名而來。傍晚,落日余晖灑滿海面,泛起層層金色漣漪,唯美的海景讓人放下了心中的憂郁。來到下西坑村,遊客不僅能品嘗到新鮮的海産品,還可以體驗到東山漁家自然純樸的烹饪風格。

  要吃東西,先要坐個船。這個環節讓很多遊客感到新鮮有趣。來到下西坑村,按照引導來到集中的海上餐廳遊客碼頭,搭乘店家預備好的快艇,5分鍾左右即可到達“原生態海上餐廳一條街”。與此同時,各海上餐廳還配套免費親水項目,豐富遊玩體驗。

  在下西坑村,“海”的鄉愁文化充分彰顯,具有水鄉特色的閩南風格民宿客棧群初顯雛形,能讓遊客實現“吃在海上,住在海邊”的夢想。

  记者 张晗 通讯员 陈政虹 殷琪

責任編輯/陳利敏