您当前的位置 : 漳州新聞網  >  旅遊  >  住在漳州

石牛尾村: 听秀才故事 看古村古厝

您当前的位置 : 旅遊    2021-02-02 10:57  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  經過修繕的秀才村,呈現嶄新姿態。

  臘月,在暖暖陽光下,走進漳浦石牛尾村,去探尋這座有故事的古村落。

  石牛尾村位于漳浦縣中部的舊鎮鎮後垅村境內,地處舊鎮的西北部,距離漳浦縣高速入口7公裏,村內面積4.8平方公裏。村落有巨石如蝸牛,便取名爲石牛尾村,又因烏石地區18個自然村在明清時出了81名秀才,石牛尾自然村就占了13名,故得名“秀才村”。2016年,由國家住建部、文化部、財政部聯合公布的第三批中國傳統村落名單中,石牛尾村就榜上有名,榮獲“中國傳統村落”稱號。

  這是一座甯靜和諧的小村莊,坐落在一片濃綠的荔枝林中,前臨浯江,背靠延綿山巒,山清水秀,極具靈氣。近幾年,每當荔枝成熟的時候,這裏會舉辦盛大的荔枝采摘節和古村落穿越跑。場面熱鬧非凡,充滿豐收和運動的喜悅氛圍。

  聚集于此的林姓族人,自古耕讀勤勉。明清兩代人才輩出,連續出了明嘉靖年間的“探花郎”林士章、雲南按察佥事林一新、廣西按察使林功懋等。其中,林功懋在廣東東莞知縣任上,將嶺南荔枝引種回家鄉,以後繁衍生息,成就了蜚聲海內外的“烏石荔枝”。

  得益于人才荟萃,石牛尾曆史上富甲一方,從現今保留完整的古村落民居就可看出端倪。

  清光緒年間,石牛尾村的文武秀才、太學生林文士、林武澤、林文盛三兄弟回到家鄉,在家門前的浯江溪將荔枝幹裝上帆船,經由繁華的舊鎮港駛向南洋,然後運回了銀元和建築材料福杉。村中保留的古厝就是三兄弟始建,而又經後代子孫持續完善,竣工于民國初年,總面積約30畝。每座古厝都爲“四方接後樓”樣式,均以門廳、天井庑廊、正堂和後樓組成,是三排平房抱著兩叢座各三進的院落建築。

  該村曆史文化遺産豐富且保存較好,村落布局體現了濃郁的宗族倫理文化。村裏建築類型多樣,現存主要有祠堂、民居、宮廟等公共建築,組成了功能完善的聚落體系。建築結構則反映了中國傳統石木結構或土木結構的典型特點。其中,民居多爲單層,以梁架木爲主,建築木構材料爲杉木,整體構造重視建築端部、構件接頭、收頭處的藝術處理,采用镂空雕刻、彩繪彩畫等,手法簡潔、樸實,又不失精美,反映了當時高超的工藝制作水平。村內還有多處文物古迹,大部分已列入縣級以上文物保護單位。

  遠眺石牛尾村,整體規劃統一,布局合理。如今,經風沐雨的秀才村三座主體建築依然保存完好,裏面住戶絕大部分是“秀才派”的後輩。他們秉承先祖遺風,勤儉持家,團結友愛,爲美好幸福的新生活努力奮鬥。

  -洪锦城 文/图

  責任編輯/陳利敏