您当前的位置 : 漳州新聞網  >  旅遊  >  住在漳州

角色扮演来“追凶” “剧本杀”桌游欢乐多

您当前的位置 : 旅遊    2021-02-02 10:57  来源:闽南日报-漳州新聞網  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字體:【

  玩家仔細搜證

  搜證是找到“凶手”的關鍵

  特定場景的包間代入感強

  近日,芒果TV推出大型推理真人秀節目《明星大偵探》,以“燒腦劇情”和“懸疑推理”爲主打,通過“明星玩家”在“案件現場”尋找證據,並推理出“真凶”。目前已播出七季,追捧的人不少。不少網友表示:“每次看節目都能勾起自己的偵探瘾,真想沖進屏幕一同推理。”如今,漳州也有了不少“劇本殺”門店,可以滿足大家的玩樂需求。

  什麽是“劇本殺”

  “劇本殺”就是用劇本虛構出一場凶案故事,玩家根據演繹和推理案件過程找出凶手。在遊戲中,玩家需要選擇自己的角色,根據專屬的劇本,獲取自己視角的劇情故事進行角色扮演,再通過對“案發現場”的搜證和溝通交流探索其他玩家的劇情故事。

  “簡單來說,‘劇本殺’就是以角色扮演爲核心,推理爲元素的線下社交聚會遊戲。”店家介紹,目前一場“劇本殺”的收費基本都在200元以下,遊戲時長視推進速度而定。相比之下,“劇本殺”的價格比“密室逃脫”更親民,而遊戲參與感又比“狼人殺”強,因此逐漸成爲時下年輕人休閑娛樂的首選。

  “劇本殺”,劇本自然是關鍵。記者了解到,目前“劇本殺”已從單一的凶案推理衍生出情感本、歡樂本、硬核推理本等多種題材。情感本有《好想愛這個世界》《一座城》等;歡樂本有《拆遷》《誰動了我的奶酪》等;硬核推理本有《野狐悠談》《黑色黨徒》等。不同“劇本殺”門店會購買不同劇本的版權,玩家可根據自身需求選擇劇本。

  當然,爲了吸引更多客源,一些“劇本殺”門店也有自己的鎮店劇本,如戲說書院原創的《第二十四條染色體》,人間失格桌遊吧&劇本殺的《失格人間》等。店家再根據劇本設計搜證環節,豐富玩家遊戲體驗感。劇本《失格人間》的選角環節,玩家不是簡單地抽取劇本,而是需要通過遊戲比拼或答題,才能選定角色;微恐劇本《二十二條校規》則是在遊戲過程中,有工作人員參與演出,使劇情更加生動;還有許多劇本則是有換裝環節,如校服、病號服、古裝等,給玩家沈浸式遊戲體驗。當然,環節越複雜,價位也越高。

  去哪兒“殺”

  記者走訪發現,目前漳州的“劇本殺”門店有近20家,價格低的有四五十元一人,高的也有200元左右一人。多數“劇本殺”門店環境主要由幾種包間組成。如普通包間,屋內僅有一張桌子和幾把椅子;也有日式榻榻米房、歐式宮廷房等裝潢精致的主題包間;還有根據劇本內容布置出特定場景的包間。

  不過,最近還出現了類似于《明星大偵探》節目中的大型實景“劇本殺”。不少店家開發了新場景,帶領玩家穿越到“案發”現場。如戲說書院、AG探案館實景劇本殺等,玩家們的活動範圍不再局限于一張桌子,搜證也不只是挑選幾張證據卡片,而是有更大的活動範圍和實景道具,甚至還有工作人員配合參與演出,不用腦補“案發現場”而是親身體驗,代入感更強。

  “實景‘劇本殺’不僅考腦力,還考驗玩家的眼力,稍不留神就會錯過關鍵線索,讓我們玩得更投入。”玩過實景“劇本殺”《刀鞘》的肖肖表示,實景“劇本殺”比桌面“劇本殺”的難度更高,也更好玩,精致的道具、布景將玩家帶入劇本世界,提高遊戲體驗。

  作爲新手玩家,又該如何來選擇門店?業內人士建議,新手玩家可通過“大衆點評”等測評類App,查看各“劇本殺”門店的評價再進行選擇。由于“劇本殺”每場遊戲至少需要5人,因此不少店家會開微信“拼車”群,幫助玩家組局,人數少的玩家可提前聯系商家加群預約組局。此外,一般每場遊戲的時長在3-8小時之間,時間較長,建議玩家合理安排時間,量力而行,避免中途退出遊戲而影響全局體驗感。

  记者 闫锴 文/图

  市區“劇本殺”門店推薦

  戲說書院·沈浸式劇場實景劇本殺

  地址:博愛西道鑫榮花苑C3號樓3101

  人間失格桌遊吧&劇本殺

  地址:廈門路江濱花園江畔禦景5單元1410

  證無劇本·桌遊工作室

  地址:鍾法路龍寶花園1棟1單元1802

  霧謎探案館

  地址:勝利東路九龍官邸B棟201

  chaing嗏ying劇本殺

  地址:建元路萬達廣場金街1幢D24-D25

  AG探案館實景劇本殺

  地址:鍾法路龍寶花園2號樓3單元1805

  记者 闫锴 整理

責任編輯/陳利敏