您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  熱點

聯播+丨情满濠江 习近平走进澳门听“小城故事”

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-22 20:48  来源:中央广播电视总台央视网  编辑:郭斌 郭斌   
字體:【

  聯播+ 濠江之畔,海風輕拂碎石路上每一道紋理,仿佛在梳理這塊蓮花寶地上刻骨銘心的傳奇。

  20年前,飽經滄桑的澳門回到祖國懷抱,中華人民共和國澳門特別行政區宣告成立,開啓了澳門曆史新紀元。

  20年來,在中央政府和祖國內地大力支持下,澳門特別行政區政府和社會各界人士同心協力,開創了澳門曆史上最好的發展局面,譜寫了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐的華彩篇章。

  12月18日至20日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平走進澳門,出席“慶祝澳門回歸祖國二十周年”系列活動。48小時,19場重要活動……習近平一行不辭辛勞,廣泛接觸澳門各界人士,實地了解“一國兩制”在這座小城成功實踐的故事。

  “一國兩制”實踐,以愛國主義爲基礎

  愛國主義教育茲事體大。

  創建于1932年的澳門濠江中學,素有愛國主義傳統。1949年10月1日新中國成立之時,時任校長杜岚就帶領學校師生升起了第一面五星紅旗。

  今年“六一”國際兒童節前夕,澳門濠江中學附屬英才學校的小學生給習近平寫信,濃濃的家國情懷、愛國主義精神躍然紙上,表達了他們對“祖國母親”含義的理解。習近平很受感動,給他們回信,予以親切勉勵。

  2019年12月19日,習近平在濠江中學附屬英才學校圖書館仔細翻看展台上擺放的教材。

  12月19日,習近平走進澳門濠江中學附屬英才學校,翻看了該校《中國曆史》《品德與公民》等教材,對特別行政區政府同內地合編教材的做法予以充分肯定。

  “‘一國兩制’爲什麽擁有強大的生命力?”“我們應該怎麽努力,才能更好地爲澳門、爲祖國的明天出一份力?”……一節以“‘一國兩制’與澳門”爲題的中國曆史公開課正在進行。面對老師的提問,學生們踴躍回答。

  “今天這堂課意義非凡、有的放矢,抓住了曆史的要點和教育的要害。要打牢愛國主義的基礎,就要了解曆史。作爲一個中國人,一定要了解我們民族的曆史。”習近平觀摩了這堂公開課後走到學生中間即席說道。

  博大精深的中華文化、綿延不絕的中華曆史,是中華兒女文化自信的源泉,是我們民族自尊心、自豪感的給養。愛國主義爲澳門貫徹落實“一國兩制”打下了堅實的社會政治基礎,使“一國兩制”實踐始終沿著正確的方向前進,結出繁榮昌盛發展的累累碩果。澳門回歸祖國20年來發生的巨大變化,可謂“天翻地覆慨而慷”,這讓澳門同胞更加懂得“一國兩制”的根本在于“一國”,更加珍惜今天的良好局面,增強了開創美好未來的決心。

  “一國兩制”實踐,促成民生最大改善

  回歸20年,澳門變化斐然。

  ——澳門特區本地生産總值由519億澳門元增長至4447億澳門元,人均GDP已達67萬澳門元。

  ——2018年,澳門特區居民失業率爲1.8%,是世界上失業率最低的地區之一。

  ——截至2018年,澳門特區政府建設公共房屋5.1萬套;2018年,免費醫療受惠人數占全澳門特區居民總數的約55%;澳門特區居民預期壽命達84歲,位居世界前列。

  …………

  “澳門經濟社會發展取得曆史性成就、發生曆史性變化,得益于‘一國兩制’方針的全面貫徹,得益于中央政府和祖國內地的大力支持,得益于特別行政區政府的積極作爲和澳門社會各界的團結奮鬥。”12月19日,習近平在澳門特別行政區政府歡迎晚宴的致辭中講道。

  回歸祖國以來的20年,是澳門曆史上經濟發展最快、民生改善最大的時期,也是澳門同胞共享偉大祖國尊嚴和榮耀感最強的時期。

  

  2019年12月19日,習近平在黑沙環政府綜合服務中心同澳門市民親切交流。

  民生福祉一直是習近平心中沈甸甸的牽挂。

  視察澳門期間,習近平走進政府綜合服務大樓,觀看市民在政府綜合服務中心方便、快捷地辦理業務,與前來辦理業務的澳門同胞拉家常。當了解到特區政府爲改善民生做了大量工作,居民表示滿意時,他感到十分高興。

  在會見澳門特別行政區行政長官賀一誠時,習近平表示,希望賀一誠帶領特別行政區政府全面准確貫徹“一國兩制”方針,不斷推進澳門經濟發展、民生改善、社會和諧。

  在同澳門特別行政區新任行政、立法、司法機關負責人交談時,習近平提出五點希望,其中一條便是:強化爲民情懷,以爲人民服務爲宗旨,一件一件做好民生實事。

  “一國兩制”實踐,爲發展注入新動力

  澳門特區,32.9萬平方公裏土地,生活著約68萬人,三分之二的陸地面積是填海造就。同時,它緊鄰珠海,2018年10月正式開通的港珠澳大橋,爲澳門加速融入粵港澳大灣區建設提供了新機遇。

  通車一年多來,港珠澳大橋日均客流量約6.69萬人次,成爲澳門居民往來香港、內地的重要通道。

  積極融入國家發展大局,是“一國兩制”的應有之義,是改革開放的時代要求,也是澳門拓展發展空間、增添發展動力的客觀使然。2019年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》印發,作爲一份綱領性文件,爲大灣區發展近期規劃至2022年,遠期展望到2035年。

  12月20日,習近平在慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮上充分肯定澳門特區紮實推進“一中心、一平台、一基地”建設,實現了跨越式發展;希望澳門特區圍繞“一中心、一平台、一基地”目標定位,進一步推動經濟持續健康發展。

  “小城故事”舉世矚目,實現了“小而富”“小而勁”“小而康”“小而美”,澳門這個小小的舞台上演了精彩的大戲。同時,“一國兩制”事業任重道遠,它既取得了舉世公認的成功,也需要在實踐中不斷加以完善。

  中國人民完全有智慧、有能力把“一國兩制”實踐發展得更好,把“一國兩制”制度體系完善得更好,把特別行政區治理得更好。正如習近平寄予的新厚望:“具有澳門特色的‘一國兩制’實踐一定能夠取得更大成功,澳門同胞一定能夠爲實現中華民族偉大複興的中國夢作出更大貢獻!”

  (中央廣播電視總台央視網)