您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

建言献策出实招 凝心聚力促发展——市政协大力推动漳州经济转型升级

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-23 08:22  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  從聚焦農村集體産權制度改革到助力實施鄉村振興戰略,從力促智能制造發展到助推民營經濟轉型,從防範化解金融風險到推進水産業升級發展……一年來,漳州市政協緊緊圍繞全市中心工作,在履職協商中體現政協的擔當作爲,齊心協力謀發展,集思廣益獻良策,一批建議案、提案、社情民意信息得到市委市政府領導的重視和批示,許多有價值、有建設性的意見和建議得到采納並轉化爲黨政部門的實際工作,有效推動了漳州經濟持續健康發展。

  聚焦乡村振兴 激发农业活力

  黨的十九大報告指出,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作爲全黨工作的重中之重,實施鄉村振興戰略。

  漳州高度重視鄉村振興工作,開展了大量卓有成效的工作,紮實有效推進鄉村振興戰略實施,但在美麗鄉村建設中仍存在一些問題。市政協委員積極提交提案建言獻策,《關于漳州實施鄉村振興戰略中的幾點建議》提出要“堅持因地制宜,規劃先行;留住鄉村的‘形’和‘魂’;投入鄉村振興的要素保障”,《實施鄉村振興戰略中一些存在問題亟待引起關注》提出要“優化村莊布局;大力培育鄉村發展人才;推進土地規模經營,壯大農村集體經濟;積極推進農村改革,創建優良環境”等建議,爲促進我市鄉村振興提供了參考。

  實施鄉村振興戰略,推進我市農村集體産權制度改革是重要的一環。爲此,市政協組織委員深入實地開展調研,在聽取多方意見後,提出《關于深入推進農村集體産權制度改革的幾點建議》《關于加快建設我市農村集體産權交易中心的建議》《農村宅基地“三權分置”政策實施中存在的問題及對策建議》等提案和社情民意信息,助推農村集體産權制度改革。

  用好話語權,發出好聲音,市政協委員們調研視察的腳步不曾停歇。《關于整合提升我市鄉村人才培訓的建議》《關于注重生態休閑觀光農業發展,推進美麗鄉村建設的建議》《關于促進我市黃金百香果産業健康快速發展的建議》《深化以苗木爲重點的漳台農業合作》《促進我市小農戶和現代農業發展有機銜接的建議》……一份份立足現實的提案、一個個操作性強的建議,爲我市發展現代農業、實施鄉村振興戰略提供了有益參考。

  聚焦智能制造 力促工业转型

  著眼于貫徹市委“大抓工業、抓大工業”的決策部署,市政協組織委員深入調研,聚焦智能制造,提出一系列真知灼見,促進我市工業轉型升級。

  加快發展智能制造,對于我市“大抓工業、抓大工業”,培育增長新動能,促進産業結構轉型升級,實現制造業高質量發展具有重要意義。爲此,市政協組織調研組深入調查研究,並經市政協常委會會議協商,形成《加快漳州智能制造發展的建議》。該建議提出“把加快智能制造發展作爲‘大抓工業、抓大工業’的重要抓手;完善出台一套精准的智能制造發展扶持政策;探索制定多層次的人才支撐體系,爲智能制造提供智力保障;加大智能制造基礎設施和公共服務體系建設”等務實建議,爲推進我市智能制造業發展,解決智能制造人才嚴重不足、技術創新整體水平不高、智能化改造動能不足等問題,具有重要參考意義。

  “優化對台招商,推動漳台精密機械産業鏈深度對接;多方支持南靖閩台精密機械産業園建設;加強人力和科技保障,促進産業園高端化智能化發展。”爲提升漳台精密機械産業,市政協委員提出《關于提升漳台精密機械産業的幾點建議》,積極獻策獻力。

  市政協委員還提出了《關于加快漳州智能制造發展的建議》《加快推動“企業上雲”,服務我市經濟跨越發展》《再議大力推廣使用本地工業産品的建議》等提案、建議案,推進我市進一步優化營商環境,引導全市工業加快向創新驅動轉型,向智能制造轉型,向綠色、低碳轉型,助推我市工業提質增效、做大做強。

  聚焦基础设施 优化发展环境

  一年來,圍繞交通、金融、體育旅遊、水産業等方面,市政協積極組織開展專題視察、協商建言,進一步優化環境,推動我市服務業發展壯大。

  打造廈門灣南岸優質的綜合交通環境,使之成爲連通灣區與閩西南乃至廣大內陸腹地的交通樞紐,對于落實好省委關于實施“閩西南協同發展區”戰略和市委“大抓工業、抓大工業”部署,具有重要意義。爲助推項目建設,市政協組織調研組,圍繞相關課題開展調研協商,形成《廈門灣南岸交通環境建設的建議》,提出“提高思想認識,加強組織領導;編制區域綜合交通體系規劃,突出規劃引領作用;加快已規劃或在建的項目落地或竣工;促進港區高質量發展;提高交通管理服務能力”等建議。

  城市快速交通系统作为现代化交通网络重要一环,是城市发展的重要动力,对生产要素的流动、城市体系的发展有着决定性的影响。当前,我市正处于城市化快速发展阶段,机动车辆迅猛增长,城市道路交通存在的不足日益显现。因此,迫切需要把城市交通组织放在重要位置,加快构建中心城区立体快速交通系统,优化调整城市空间格局与路网结构,改善市区群众出行条件。为此,市政协组织委员实地调研,形成《关于加快建设中心城区快速交通体系的建议》,提出“突出规划引领,统筹推进快速交通系统建设;着力节点改造,提升主城区道路交通效率;加快路网拓展,形成中心城区循环快速路网;完善配套建设,提升快速交通系统整体效应”等建议,进一步推动市区交通运行环境的改善。⊙本报记者 刘婧

责任编辑:杨少勇 黄妍婷 林思赓