您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

文化赋能产业 创意驱动未来 2019第二届海峡两岸(漳州)文创设计大赛取得圆满成功

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-23 10:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  經過一個多月激烈角逐,2019第二屆海峽兩岸(漳州)文創設計大賽拉下帷幕,取得圓滿成功。29件作品從近千件參賽作品中脫穎而出,獲得各類文創獎項。

  2019第二屆海峽兩岸(漳州)文創設計大賽頒獎典禮

  本次大賽以“文化賦能産業創意驅動未來”爲主題,由市委宣傳部主辦,市文化和旅遊局、市文改辦聯合承辦。大賽自11月12日啓動以來,先後開展了文創設計競賽、采風考察、作品展覽、文創沙龍、項目對接等系列活動,文創內容延展豐富,精彩紛呈。

  頒獎典禮現場舉辦了“文創+”主題沙龍,兩岸業界精英、團隊領袖,針對大賽所關注的城市IP,文化創新與産業跨界融合發展等文創文旅産業相關主題,進行分享與探討。

  此次大賽設立“老城記憶”城市IP開發類、“花樣視界”花卉文化創意類、“文旅造物”文化旅遊産品類三個類別,收到了來自海峽兩岸的參賽作品共計969件。大賽秉承科學、公正、公開、公平原則,由海峽兩岸文創專家、專業設計師、資深行業教授等5位評審專家組成評審組,評選出90件入圍作品。最終評審組專家現場評選出金獎2名,以及每個類別銀獎2名,銅獎3名,優秀獎4名,共計29件作品獲得文創獎項。此外,90件入圍作品進行了網絡評選,3件作品獲得“最佳人氣獎”。這些作品載體多樣、內容豐富,在創新設計、創作理念、主題表達上得到了專家評審和大衆的認可,完美展現了文化創意與産業等結合的可實踐性。大賽向推薦作品數量和質量較高的單位頒發“組織促進獎”,並對獲得漳州市第二屆“文化企業十強”“最具成長性文化企業”進行了表彰。現場舉行了簽約儀式,促成多家企業與文創設計人才達成合作。

  本屆比賽旨在深入學習貫徹黨的十九大精神,貫徹實施市委市政府“大抓工業、抓大工業”的産業部署,依托漳州豐厚文化資源,豐富創意和設計內涵,拓展物質和非物質文化遺産傳承利用途徑,促進文化遺産資源在與工業、農業、旅遊業等産業和市場的結合中實現傳承和可持續發展,積極推動漳州工、農、旅産業創新升級和結構優化,有效推動城市經濟發展。據悉,在第六屆(2019)福建文創獎大賽中,林昆範、江子瑜、林玫可的作品《福鲀家族》獲得城市IP類金獎,顔朝俊的作品《語堂印記》獲得非遺文創開發類銀獎,劉彬、吳筱晔的作品《漳州八寶印泥品牌設計》獲得文化旅遊産品類銀獎,王倩的作品《瓦系漳州郎》獲得文化旅遊産品類銅獎。

  專家學者話文創

  “廢墟”裏也能長出文化産業

  鄧海台灣打開聯合團隊大陸執行長

  在城镇化进程中,不少老城区、古镇、古村落的发展陷入两难:要么在衰败中不能自拔,老屋倾圮逐渐消逝;要么在过度的商业改造中,把文脉弄得支离破碎。而在刘国沧老师领导的“打开联合”团队嵩口古镇保护活化行动时,我们发现,“廢墟”裏也能長出文化産業。位于福州市永泰县的嵩口古镇复兴模式最大特点是,对身边平凡的、传统的文化资源进行创造性地研发,运用新的实用理念解决身边的发展问题。在这里,端公庙改成电影庙,当代演艺和公共活动,与传统信仰在一个空间内同时并存无碍;旧民房通过改造,变成集住宿、轻食、零售等新业态,与培训、民俗为一体的复合空间,让老物焕新生。漳州有许多古镇、古村、古建筑、古街区,或许也可通过文创力量,帮助破解发展与保护的矛盾,并开发出一系列产业,增加当地产业价值,减少保护工作的负担。作为文创工作者,不应局限于和冰冷的物质材料或符号载体交道,而需认真关照当地历史文化的第一现场第一手资料,越理解既有文化资源的因果,越有机会从中借力运用。当这些资源被重新利用并且创造价值之后,不仅能给当地民众带来收益和尊严,还会形成新的动力,促使继续把更多不被看好的资源“主动照顾”起来,形成一种长期的良好传承。

  讓文化旅遊真正做到全域化

  朱盈蓓廈門大學美學博士廈門大學嘉庚學院副教授國家高級文化創意師

  漳州地處福建之南,産業基礎紮實,擁有金色的世遺土樓、藍色的濱海資源、綠色的山川田園、紅色的經典文化、五彩的花海林海等豐富資源,是千年曆史文化名城和中國優秀旅遊城市。而普通遊客來到南靖參觀完雄偉壯闊的土樓後,會不會想前往閑適平和體驗蜜柚采摘;在東山吃完地道海鮮之後,會不會想到翰墨诏安感受書畫魅力。有關部門應該爲消費者做好功課,深挖旅遊景點背後的文化底蘊,爲消費者設計更多更全面的旅遊路線,真正將各縣區文化資源整合,搭建各景點,縣市區之間的橋梁,使文化旅遊真正做到全域化。幫助消費者做功課,從地區文化的自然環境與時代條件出發,更深層次挖掘文化內涵,突出文化特色,以提升文化本身品質爲目標,將更多特色文化融入文旅産品,創造出更大的文化市場,促進漳州地方經濟文化健康有序發展。

  創造與衆不同的“城市IP”

  林昆範漳州科技學院教授文旅設計研究院院長

  隨著生活品質的逐步提高,老百姓對休閑旅遊的需求亦越來越強烈,進而對于“百聞不如一見”的信息欲求與附加價值等要求也與日俱增。相較于走馬觀花,人們更熱衷于文化、風土、藝術、工藝等多元領域的探索。從另一角度來說,城市文化品牌也要有旅遊做載體,才能更好實現價值。

  漳州是閩南文化的發祥地之一,不僅有紅色文化、民俗文化,還有花卉文化、小吃文化等。這些文化可以經過凝練篩選,成爲創造差異化與獨特性的“城市IP”。“城市IP”,簡言之就是找到特質、發現亮點,這也是發展城市競爭力的基本策略,永續經營的課題。“城市IP”應是獨特的,就像是人們提到啤酒就會想到青島,想到陽光沙灘就會說起三亞一樣自然;“城市IP”應是相對特定的,有助于形成一個主題鮮明的城市文化品牌。基于此,我們應深入思考,什麽特質是漳州最想留給旅客的?首先,從發現特色開始,就是要經過深入內部的自我認知,進行相應的優先級與排列組合,而後與具體的外部活動連結,同時適當導入品牌構建與文化創意等多元思維,以核心特色創造與競爭者之間的差異化,進一步發展出不易被學習、複制或追趕的優勢。

  學生“走出去”創意“活起來”

  曾麗琴漳州城市職業學院教授市作協副主席

  一座城市的創造力,離不開一流人才的創意聚集;一個産業的繁榮發展,更離不開專業人才的培養。與傳統學科不同,文創類學科最終需立足于産業,這就要求學生有更廣泛的視野、更強的學習探索能力。

  文創人才必須認識到,文化創意是一門以生活應用爲導向的專業,不深刻體察社會需求的文化創意,自然沒有生命力與競爭力。因此,打通産業、企業與學生之間的橋梁,致力于質量與效能的平衡,讓創意真正“落地”,才能達到提供者與使用者雙贏的效果。對于學校而言,不應讓學生只停留在紙上談兵階段,而是要幫助學生最大可能地去接觸到産業、企業,讓學生理解一家企業的創業過程、了解企業的産品特性,以及企業在發展過程中面臨的各種問題。通過這樣的交流,學生能深入了解真實的文創産業如何運營,産品開發該如何進行,企業又會面臨怎樣的困境等。而對于企業而言,創意十足、實踐能力強的學生能帶來源源不斷的創造力,促使企業轉型升級。同時,我們也希望依托大賽平台,企業能根據自身需求出題,向學生征集作品。這樣一來,比賽作品創意未來就可以爲企業所用,參賽的大學生也有機會被企業直接招聘,將促進産學研深入交流合作,進一步推動文創産業的跨界融合和持續發展。

  以文創提升産業附加值

  馬祖海漳州市青年文化創意産業協會會長福建吉祥物虎見創始人國內知名策劃人

  隨著人們對文化的日漸重視,文化的附加價值也逐漸被推上日程,全球各國都在大力推動文化産品與文創産業的發展。通過賦予産品文化創意,讓文化創造更大價值。許多人進入文創行業,但最終以失敗告終,其中主要原因是産品本身未能夠産業化,導致其無法落地。我認爲從業者需要考慮産品投向市場後,它需要靠什麽打動消費者,從而實現變現手段。

  漳州的鍾表行業在全國領先,但是目前仍處于爲歐美品牌代工的情況。如何將低端産品高端化,文化創意是一個非常好的渠道,比如可以把漳州本土的特色元素,如水仙花、土樓等融入鍾表産品,提高産品的競爭力,建立自己的品牌特色。

  從業者應該思考如何將文化創意元素融入到自身産品中,以文化創意爲手段,提升産業的附加值,而不只是單純的設計産品。通過文化賦能驅動自身産業升級,使傳統産業實現實用價值及審美價值的提升,真正做到“文化産業賦能,創意驅動未來”。