您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  國內新聞

在線視頻平台應更好保障用戶知情權

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-24 09:09  来源:经济日报  编辑:周媛婷 周媛婷   
字體:【

   “會員付費超前點播”引發爭議——

   在線視頻平台應更好保障用戶知情權

  付費超前點播所遇到的最大非議是“與宣傳不符”,這直接影響了用戶體驗。視頻平台有責任將會員可享受的各項權利告知用戶,以更好保障用戶知情權

  付費超前點播反映了在內容制作、版權采購等成本居高不下的情況下,在線視頻行業面臨的變現壓力。如何設計更受認可的會員體系,讓會員願意爲溢價付費,依然是在線視頻網站的課題

  最近,熱播網劇《慶余年》讓不少觀衆第一次了解所謂“會員付費超前點播”,即VIP會員也必須通過3元一集或者一次付費50元的方式額外付費獲得提前看劇的權益。這一“神操作”迅速引發大批會員“吐槽”。

  兩家視頻平台分別予以回應。騰訊視頻副總裁王娟表示:“對會員的告知、對他們的消費心理不夠體貼,是我們做得不好的地方。未來將進一步優化並提升會員的服務體驗。”愛奇藝副總裁戴瑩也回應稱,“視頻平台內容越來越多元,用戶需求也變得更多元。我們的初衷是想滿足用戶多元化的內容需求,但可能沒做好,未來希望能更多考慮到用戶的心理,做好排播的設計和告知工作”。

  那麽,付費超前點播真的是“套路”消費者嗎?如果單看爲溢價內容付費這一形式本身,似乎算不上“套路”消費者。中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍表示,視頻網站的此類行爲不算“割韭菜”,也談不上侵害消費者權益,“其實就是通過付費來實現服務差異化”。畢竟視頻網站提供了“多看6集”的額外權益。

  獨立互聯網分析師丁道師也表示,“花錢可以提前看熱播劇,從商業邏輯層面來說無可厚非。因爲內容付費是一種成熟的商業模式,通過這種方式盈利本身並沒有錯。同時,視頻網站此舉並沒有剝奪會員原有的權利,而是在會員基礎上再次提供一項增值服務,預計這種方式以後會常態化”。

  不過,付費超前點播所遇到的最大非議是“與宣傳不符”,而這直接影響了用戶體驗。北京某廣告公司職員孫怡告訴記者,“觀衆購買會員服務時,視頻平台曾宣稱‘大片隨意看’,結果發現提前看劇還要再交錢;本來說好‘會員免廣告’,但後來又推出了會員專屬廣告,消費者難免會覺得權益被稀釋了”。朱巍也提醒,“用戶知情權應該得到更好保障;如果VIP會員還分三六九等,視頻平台則有責任告知用戶,要在用戶協議中加以注明”。

  從行業來看,付費超前點播反映了在線視頻行業的變現壓力。一方面,視頻平台內容制作、版權采購等成本居高不下;另一方面,變現方式卻相當有限。今年三季度財報顯示,愛奇藝淨虧損36億元,阿裏大文娛淨虧損33.27億元。王娟表示,目前在線視頻領域正面臨短視頻增長迅速、廣告增速放緩、人口紅利消失和用戶圈層細分4大挑戰。今年三季度,愛奇藝廣告收入20.70億元,比上年下滑14%;騰訊媒體廣告收入也同比下滑28%。

  因此,在廣告之外,開發多元化的用戶付費模式,幾乎成爲視頻平台的唯一選擇。“與國外相比,中國的在線視頻平台會員價格很低,幾乎是最廉價的娛樂方式之一;低價正是導致視頻平台持續虧損的重要原因之一。”中信證券傳媒行業首席分析師肖俨衍介紹。

  據了解,國內騰訊、愛奇藝、優酷三大主流在線視頻平台單月會員費用均在15元左右,而美國奈飛則在今年1月份將3檔會員套餐價格由原來的8美元、11美元、13美元提高到9美元、13美元、16美元。愛奇藝會員及海外業務群總裁楊向華此前也表示,與國外相比,中國視頻平台定價普遍偏低,有一定調價空間。

  不过,除了“抢先看”之外,如何通过创造多元化的体验,让会员愿意为溢价付费,如何设计更受认可的会员体系,依然是在线视频网站需要回答的问题。(记者 陈静)