您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  熱點

明年治污力度不减 蓝天保卫战收官

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-24 09:09  来源:经济参考报  编辑:周媛婷 周媛婷   
字體:【

   明年治汙力度不減藍天保衛戰收官

   財政支持將加力,環境基礎設施建設與開放大力推進

  十九大以來尤其是進入2019年,我國聚焦打贏藍天保衛戰等七大標志性重大戰役,全力以赴打好汙染防治攻堅戰,取得重大進展。

  2020年是打贏藍天保衛戰三年行動計劃的收官之年,也是打好水源地保護、渤海綜合治理、長江保護修複等重大戰役的關鍵之年,相關法律法規將加速落地,治理機制將進一步完善。同時,財政支持力度將繼續加大,環境基礎設施建設和開放將大力推進。

  汙染防治攻堅戰取得關鍵進展

  2019年伊始,《土壤汙染防治法》正式實施,打破了我國土壤汙染防治長期以來無法可依的局面,爲紮實推進“淨土保衛戰”提供了法治保障。據生態環境部土壤生態環境司司長蘇克敬介紹,目前,北京等14省(區、市)已公布建設用地土壤汙染風險管控和修複名錄,涉及地塊340塊。全國31個省(區、市)和新疆生産建設兵團已發布土壤環境重點監管企業名單,共計一萬余家。

  2019年,也是打贏碧水保衛戰的關鍵一年。在長江經濟帶覆蓋的上海、湖北、貴州等沿江11省市範圍內,以長江幹流、主要支流及重點湖庫爲重點開展保護修複行動;全國31個省份飲用水水源地環境保護專項行動工作進一步向縣級縱深推進……以改善水環境質量爲核心,系統推進水汙染防治和水生態保護,各項工作取得積極成效。

  打贏藍天保衛戰加速攻堅。這一年,生態環境部會同各地各有關部門精准聚焦,從加快産業結構、能源結構、運輸結構等方面,推進全國環境空氣質量持續改善。其中包括組織開展《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》考核評估,對空氣質量惡化、大氣汙染防治措施不落實的地區及責任人進行問責;對空氣質量改善進度緩慢或惡化的地區,每季度開展預警。

  環保執法力度不斷增強。2019年,第二輪中央生態環境保護督察八個督察組分別對福建、上海等六個省(市),以及中國五礦、中國化工兩家中央企業展開督察,這是環保督察工作首次向央企覆蓋。

  此外,通過不斷深化環評和排汙許可體制機制建設,生態環境部逐步構建起“三線一單”(生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境准入清單)爲空間管控基礎的管理新框架,從“放、管、服、治”四個方面,推出20項具體舉措,進一步優化營商環境,推動企業綠色發展。

  生態環境質量總體明顯改善

  組合拳之下,我國生態環境質量總體改善。

  水更清。生態環境部數據顯示,2019年1至10月,全國Ⅰ-Ⅲ類斷面比例爲75.4%,同比增加2.3個百分點;劣Ⅴ類斷面比例爲3.2%,同比減少1.9個百分點。一批城市退出了“水環境達標滯後地區”行列。全國1170個地下水考核點位連續兩年實現質量極差比例控制在15%左右的年度目標。

  天更藍。2019年11月,全國337個地級及以上城市平均優良天數比例爲85.4%,同比上升3.0個百分點;PM2.5濃度爲41微克/立方米,同比下降8.9%。其中,京津冀及周邊地區“2+26”城市平均優良天數比例爲63.0%,同比上升18.6個百分點;PM2.5濃度爲63微克/立方米,同比下降25.9%。

  土更綠。蘇克敬介紹,“十三五”以來,全國關停涉重金屬行業企業1300余家,實施重金屬減排工程900多個,重金屬等汙染物排放得到有效控制。《土壤汙染防治行動計劃》發布實施後,生態環境部會同有關部門進一步組織開展了涉镉等重金屬重點行業企業排查整治行動,共排查企業13000多個,確定需整治汙染源近2000個。截至目前,已有近700個完成整治,切斷了汙染物進入農田的鏈條,取得明顯成效。

  治汙工作“方向不變力度不減”

  2020年汙染防治工作怎麽幹?中央經濟工作會議提出,要打好汙染防治攻堅戰,堅持方向不變、力度不減,突出精准治汙、科學治汙、依法治汙,推動生態環境質量持續好轉。要重點打好藍天、碧水、淨土保衛戰,完善相關治理機制,抓好源頭防控。

  國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文表示,汙染治理要明確目標,把握好節奏,而且力度不減,防止“一刀切”。目前中國汙染防治攻堅戰正從末端治理爲主的第一階段,轉向源頭防控爲主的第二階段。未來需要從源頭防控,通過産業結構調整、區域轉型升級和提高産業技術含量,減少企業汙染物的排放。

  生態環境部表示,將完善生態環境保護法律體系和執法司法制度。加快制定和修改長江保護、海洋環境保護、固體廢物汙染防治、生態環境監測、排汙許可、碳排放權交易管理等方面的法律法規。

  除了法律手段,經濟手段也將發揮更大作用。生態環境部提出,將完善生態環境經濟政策,逐步建立常態化、穩定的財政資金投入機制,加快制定健全有利于推動綠色發展和生態環境保護的價格、稅收、金融、投資等政策。

  生態環境部部長李幹傑表示,在當前的形勢下,將聚焦打好汙染防治攻堅戰七大戰役,繼續加大財政支持力度。2019年中央財政支持大氣、農村環境整治和土壤汙染防治的專項資金比2018年增長近四分之一。同時,發展壯大環保産業。加快重大治理工程項目實施,大力推進環境基礎設施建設。

  12月23日舉行的全國環保設施和城市汙水垃圾處理設施向公衆開放現場會強調,各省級生態環境部門要統籌好明年的環保設施開放工作,務必確保到2020年年底前,各省(區、市)四類設施開放城市的比例達到100%。中國石化新聞發言人、黨組宣傳部部長呂大鵬代表中國石化承諾,2020年年中所有生産企業環保設施全面開放。