您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  熱點

教育部:校外培訓機構應明確四條規則“紅線”

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-24 09:09  来源:新华网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字體:【

  新华社北京12月23日电规范校外培训机构发展,是近年来社会关注的熱點,也是教育部门努力推进的重点。教育部基础教育司校外教育与培训监管处处长徐攀表示,校外培训机构应当强化四个方面的规则意识,严于自律,营造良性健康可持续的发展环境。

  在日前舉行的第九屆全國培訓教育發展大會上,徐攀說,目前校外培訓機構治理工作取得了階段性進展,制度體系不斷完善、專項治理不斷鞏固、信息化管理發揮作用、日常監管不斷深化,但對照中央的要求和人民群衆的期待,仍有一定差距。

  徐攀說,校外培訓機構一是要堅決轉變應試導向,“不要再搞超前超標培訓和應試教學的老一套,加重學生課外負擔”。當前,校外培訓正在逐步走向嚴格管理、規範發展的道路。培訓機構要圍繞素質教育和五育並舉要求,將重點放在優化教學方法,提供個性化、多樣化、高質量服務上,滿足中小學生選擇性學習需求。二是要規範收費退費行爲。嚴格執行有關規定,培訓機構不得一次性收取超過3個月的費用。希望培訓機構不要受經濟利益驅使,通過打折、返現等方式,誘導家長超期交費,也不要違反市場規律,不顧自身發展狀況,盲目擴張。

  她表示,三是嚴禁將校外培訓與招生入學挂鈎,“這是一條紅線,也是一道底線”。培訓機構嚴禁組織或與中小學聯合組織與招生入學挂鈎的各種競賽、夏令營、研學活動,一經發現,一定會嚴肅查處,依法依規追究培訓機構、有關學校和相關人員責任。要合理宣傳,不誇大培訓作用,不渲染焦慮情緒。四是線上培訓機構要抓緊做好備案。線上培訓機構備案工作是當務之急,從事線上培訓的機構要積極主動申請備案,按照要求提供備案材料,自覺接受監督管理。