您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

小夥子巧手剪出萬千世界

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-24 09:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  來自福州閩清的黃孝敏拜多位剪紙名師爲師,技藝日漸精進,成爲漳浦非物質文化剪紙藝術傳承人。

  黃孝敏向觀衆講解他的剪紙作品

  這幾天,“裁細葉、催春色:黃孝敏窗花與立體剪紙展”在漳州市圖書館展出,受到群衆歡迎。走近其中,大家才發現這些剪紙作品居然出自一位27歲小夥子之手。

  黃孝敏展出的60件作品內涵豐富:圖案可以是傳統的,也可以是與現代繪畫相結合等多種形式的;色彩可以是單一的,也可以是缤紛的;樣式可以是平面的,也可以是立體的,如桶狀、球狀等……既有傳統的剪紙窗花,如《盲龜浮木》《福在眼前》《福至心間》《新年快樂》《馬上封侯》等;也有創意現代題材作品如《巴黎聖母院》,通過巴黎聖母院的窗花,表達了自然災害對文物焚毀的悲傷;多層立體剪紙《麥兜的星期天》《溪山第一》;結合油畫和剪紙創作而成的《等待》……

  黃孝敏陽剛、帥氣,如果不是親眼所見,很難把他與剪紙聯系起來。他與剪紙結緣,始于兒時的經曆。生長于福州閩清的黃孝敏,從小便展示出過人的美術天賦,受小學美術老師和姐姐的影響,黃孝敏開始拿起剪刀,學習剪紙。“當時學習成績沒有很突出,但剪紙作品經常在各種書畫比賽中獲獎,給了我很大的自信,就越來越喜歡。”剪紙的過程中,他也遇到過一些小煩惱,“在人們傳統的觀念裏,剪紙是女人做的事,所以就有人議論,男孩子幹嘛去剪紙,經常有人不理解,質疑我。”好在父母的理解和支持,讓黃孝敏在剪紙這條路上,越走越堅持。

  “父母一直鼓勵我。我父親經常帶我去博物館、美術館看展。有一次去看大師的作品,父親鼓勵我,說希望以後我的作品也可以挂在上面。”黃孝敏說,在衆多大師的作品中,在福州兩次看到漳浦剪紙大師高少蘋的剪紙作品,剪紙技藝、作品構思、創意都讓他大開眼界,心生崇拜,想著一定要找機會向高少蘋拜師學藝。

  一切都是最好的安排,高考時,黃孝敏考上了閩南師範大學藝術學院油畫專業,得以課外時間拜剪紙名師林妙丹、張峥嵘,他還四處打聽高少蘋的地址和聯系方式,想上門拜師。後來,一到寒暑假,他必到高少蘋剪紙藝術館習藝。功夫不負有心人,黃孝敏的剪紙技藝日漸精進,隨之,他成爲漳浦非物質文化剪紙藝術傳承人,不少作品在國內有分量的專業獎項中獲得大獎。

  傳承和發展,是黃孝敏當下思考得更多、做得更多的事情。“不論是剪紙還是其他的工藝美術,發展一定要與時俱進,要跟著時代走,如果一味守舊,很難得到年輕人的喜歡。而年輕人不喜歡,就不會去傳承。”于是,他在傳統的基礎上大膽創新。他的作品《等待》,在風景油畫上結合剪紙,運用裝置藝術,呈現立體的、有空間布置感的剪紙;佛像類作品《南海觀音圖》《送子觀音圖》等運用西洋畫的繪畫理論,講究線條、質感、精准。

  “還有不少立體的剪折紙,在傳統平面的基礎上剪一剪、折一折,裏面加個燈,一個擺設的剪紙被賦予照明的功能,而且燈光把剪紙镂空的美呈現得更極致,是非常完美的結合。我還嘗試了多層立體的剪紙,還有用火燒出來的窗花等。”黃孝敏說,他的創作靈感來自于生活的方方面面,只要敢于大膽嘗試,便能創作出很多讓人耳目一新的作品,“我希望通過多樣化的作品,讓更多人看到不一樣的剪紙,去了解剪紙,喜歡剪紙,讓這門寶貴的藝術得到更好的傳承。”

  ☉记者周杨宁 文/图

责任编辑:杨朝华 罗培新