您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

用设计“撬动”转型升级 第四届海峡两岸(漳州)工业设计创新大赛亮点频现

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-24 09:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  漳州新闻网讯(记者 俞映云)第四届海峡两岸(漳州)工业设计创新大赛将于本月27日揭晓最终结果。记者从赛事主办方获悉,自4月30日启动以来,本届大赛得到了包括海峡两岸高校师生、设计机构、制造业企业、设计人士的积极响应,共收到国(境)内外167所院校及59家设计机构、468家制造业企业和设计人士提交的作品7737件,比上届大赛净增作品2595件,同比增长50.47%。其中,企业创新组作品1525件,设计创意组作品6212件,分别比上届增长112.1%和40.45%。

  本屆大賽以“綠色共享、創新融合”爲主題,結合漳州食品、電子、智能裝備、家具、光電等特色産業的發展戰略,營造特色産業的自主創新氛圍,提升工業設計與綠色産品、智能制造、服務型制造創新理念,搭建創新成果交流平台,融合兩岸的工業設計智慧,融合“互聯網+”和智能制造新技術,提升綠色設計的新理念。

  本屆大賽重點關注新創意、新理念、新技術的市場轉化,通過開展産業對接會,推進獲獎設計成果産業化,營造特色産業自主創新的濃厚氛圍,有效發揮工業設計對傳統産業轉型升級的“撬動”作用。

  本屆大賽改進了獎項組別設置,突破了傳統工業設計的範疇,拓展了大賽題材。作品類別保留企業創新組和設計創意組兩大組別,設計創意組獎項分設食品制造、産品包裝、智能裝備及食品機械、家居用品及消費電子、服務型制造系統解決方案組。企業創新組獎項分設食品制造、産品包裝、智能裝備及食品機械、家居用品及消費電子、服務型制造系統解決方案、新材料組。

  大賽主題和獎項分組的調整,旨在引導院校和設計機構參賽者根據漳州制造業産業特點提出引領、引導消費者新需求的創意作品。其中,企業創新組獎項的設置旨在引導漳州企業總結交流近兩年開展供給側改革、産品轉型升級的成果,推動漳州制造業的轉型升級。

责任编辑:林 堃 徐镜正