您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

入围作品《猫仔米糊》创作者: 用乡愁温暖室友的胃

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-24 09:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  漳州特色美食貓仔粥,讓許多離鄉的漳州人,不時懷念那一份家鄉的味道。在本屆海峽兩岸(漳州)工業設計創新大賽中,福州大學生物科學工程學院念希銘、楊瑾烨、劉雨薇,共同創作的“貓仔米糊”從衆多作品中脫穎而出,入圍設計創意組的最終評選。

  就讀于生物工程專業的念希銘,常聽來自漳州的室友念起家鄉的傳統小吃“貓仔粥”。念希銘品嘗過後,更是對漳州的這道傳統小吃念念不忘。在他看來,傳統的家鄉美食也是一種鄉愁,“若能將‘貓仔粥’這道漳州小吃工業化産業化,不但傳承發揚了漳州特色,也能一解漳州室友的思鄉之苦。”于是,平時喜歡方便食品的他靈光一現,萌生了研制速食“貓仔粥”的想法。

  “速食米糊不僅結合了現代人們的生活方式,並且要綜合考慮風味、口感、營養成分等方面。”對于這一創意,同專業的楊瑾烨則提出了新的要求。在食品科學與工程專業的劉雨薇看來,將傳統的閩南主食融入漳州沿海的濃郁海鮮風味,制造出沖泡式的魚糜鹹米糊,作爲方便食品,不但有豐富的營養,還具有養生的功效。

  在經曆了數月的研究後,念希銘與團隊制造出了室友心心念念的具有閩南海鮮風味的鹹米糊。“‘貓仔米糊’既傳承了閩南獨有的美食風格,又具有不同于市面上常見産品的特色賣點。”他們認爲,這款米糊不僅擁有很高的市場接受度,而且可實現性高,在包裝上和工藝上的改良,讓漳州傳統美食增添了新的文化魅力。

  入圍此次海峽兩岸(漳州)工業設計創新大賽最終評選,讓他們對作品充滿信心。“我相信‘貓仔米糊’有著巨大的市場價值和廣闊的市場前景,也希望通過這款米糊讓全世界都能品嘗到漳州的風味小吃。”念希銘信心滿滿地說道。

  ⊙本报记者 王琳雅 文 黄熙炜 图

责任编辑:林 堃 徐镜正