您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

党建之舵引领发展航向 ——漳州市烟草专卖局(公司)加强党建工作综述

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-24 09:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  漳州市煙草專賣局(公司)組織機關黨員幹部赴紅色聖地古田舉辦黨性教育專題培訓班


  漳州市煙草專賣局(公司)充分利用紅色教育資源,經常性開展理想信念教育,築牢初心使命,強化擔當作爲。

  編者按

  “參天之木,必有其根;懷山之水,必有其源。”對煙草企業來說,高質量發展離不開高質量黨建的引領和保障。近年來,福建省漳州市煙草專賣局(公司)堅持以黨建統領全局、夯實根基,以文明立德育人、凝心聚力,不斷築牢改革的“根”和“魂”,疏通發展的“經”與“脈”,爲企業高質量發展注入了新動能。

  “通過讀原著、學原文、悟原理,反思自己初心變沒變、使命記得牢不牢,思想上經曆了一次深刻的精神洗禮和黨性鍛煉。”

  “開會填表少了,基層負擔輕了,可以騰出更多精力投入客戶服務工作了。”

  “煙草部門工作作風越來越好,辦事效率越來越高,讓人感覺省心又暖心!”

  ……

  誠摯的話語、熱情的贊揚,代表了漳州市煙草專賣局(公司)廣大幹部職工及其服務對象的心聲。今年以來,漳州市煙草專賣局(公司)牢牢把握“黨建統領發展”這一主線,深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,紮實開展“金葉映黨旗·漳煙展風采”黨建品牌建設,不斷促進黨建與業務相融合,用黨建之舵引領企業高質量發展航向不偏、航速不減。

  深入推進主題教育——學習見深度行動有實效

  時代變遷,初心如磐;歲月更替,使命在肩。

  自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,漳州市局(公司)嚴格對標中央要求與行業部署,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,以主題教育實際成效全面加強和促進黨建工作。

  爲了一體化高質量推進主題教育,漳州市局(公司)堅持學思用貫通、知信行統一,確保學習見深度、行動有實效。

  主題教育甫一開始,漳州市局(公司)迅速行動,積極主動跟進有關文件精神,結合實際創新方式方法:學習教育中強化違紀違法典型案例教育,調查研究中聚焦企業突出問題深入基層調研,檢視問題中將職工、零售客戶集中反映的情況列入清單,整改落實中抓好群衆急難愁盼的問題。同時,建立督導機制和責任機制,細化措施、壓實責任,讓主題教育推進既在宏觀上有指導性,又在微觀上有操作性。

  “教者,效也,上爲之,下效之。”在開展主題教育過程中,漳州市局(公司)堅持“先”字做表率,做到領導先帶頭、黨員先示範、群衆先認識,實現學深悟透、真學真信。

  具體來說,他們采用案例教學、實地教學等方法組織集中學習,用好“學習強國”、煙草網絡學院等工具進行個人自學,並創新利用“家訪制”“黨員一帶一”等形式送學上門、交流研討,同時用好微信公衆號等線上平台宣講理論、普及知識,讓主題教育更加深入人心。

  “知不足,然後能自反也;知困,然後能自強也。”爲了使廣大黨員深化思想認識,漳州市局(公司)利用正面對話、集體研討等形式,坦誠相見,以心交心,形成了上—中—下各層級互相溝通交流的良好機制,推動問題解決。

  以正面對話爲例。漳州市局(公司)黨組對話各縣局(分公司)領導班子,從對開展主題教育的認識、本單位領導班子情況等方面深入談,切實把問題說清說深說透;各級單位領導班子對話中層幹部,讓大家進一步樹立自律意識、標杆意識、表率意識;領導班子及中層幹部對話普通黨員,不僅在工作中談心,還利用下班時間“家訪”,全面掌握黨員思想動態,引導他們不折不扣落實主題教育要求。

  學而有思,學以致用。漳州市局(公司)本著“切口小、發力准、見效快”的原則,著重朝著學習勁頭不足、擔當精神不夠、責任意識不強等思想根子問題集中發力,拿出可量化、可考核的專項整治措施和整改落實方案,力求用實招硬招破解難題。

  此外,在漳州市局(公司)看來,主題教育取得實效也離不開內容豐富、形式多樣的主題活動。一方面,結合新中國成立70周年,他們開展了一次升旗、一堂黨課、一場晚會等“十個一”系列主題活動,激發廣大黨員熱愛祖國、敬業奉獻的熱情,增強了幹部職工隊伍凝聚力和向心力。另一方面,他們將主題教育與爭創全國文明單位工作相結合,深入開展社會主義核心價值觀學習,樹立起講文明、負責任的煙草企業社會形象。

  工作方式求“實”,工作態度求“先”,思想認識求“深”,開展形式求“活”——經過三個月的持續努力,漳州市局(公司)主題教育成效初顯,廣大黨員幹部在精神的再洗禮、初心的再覺醒、使命的再升華、忠誠的再淬煉中,思想行動自覺進一步增強,幹事創業信心進一步提振,企業高質量發展迸發出一股強勁的“黨建力量”。

  精心打造黨建品牌——建設新陣地激發正能量

  新時期,煙草行業企業發展面臨新形勢、新任務。如何以黨建爲引領闖出一條新路子?如何更好發揮黨建作用爲發展增添動力?

  漳州市局(公司)黨組認爲,創建黨建品牌是一條有效途徑、一個有力抓手。

  立足企業實際,他們提出“金葉映黨旗·漳煙展風采”黨建品牌建設思路,按照“一單位一主線、一支部一特色”要求,探索推動基層黨建工作的新方法,支部戰鬥堡壘作用、黨員先鋒模範作用發揮的新路徑,有效助推黨建和業務工作同頻共振、互融互促。

  漳州市局(公司)機關第三黨支部主要由營銷條線的黨員組成。他們堅持以黨建引領卷煙營銷,用心打造“金葉服務”升級版。

  “我們緊緊圍繞‘金葉生輝黨旗紅,用心服務當先鋒’這個主題,建設以‘五要素’工作法爲核心的數據營銷體系,持續做好面向工業企業、零售客戶、消費者等服務對象的服務工作,彰顯營銷戰線黨建特色。”該支部書記徐志輝介紹說,今年,他們著重開展了困難零售客戶幫扶工作,爲這些客戶群體制定關懷策略,體現了責任煙草的形象和情系客戶、情溢社會的態度。

  在具體幫扶過程中,他們爲25戶困難零售客戶統一建立信息檔案,並結合最小市場單元客戶標簽管理,爲貧困客戶設立特別標簽,指定專人負責動態管理。同時,以客戶自律互助小組爲載體開展幫扶,實現其終端環境明顯改善、盈利水平明顯提高、自我發展能力和內生動力明顯增強的目標。

  除了營銷領域,專賣、物流、企管等其他條線都在統一的黨建品牌引領下,開展了各具特色的主題實踐活動。

  物流條線開展“機關黨員走前頭,建功立業在一線”活動,激勵黨員幹部主動參與“兩節”卷煙配送高峰工作,打造支部聯系一線、黨員解決難題的新平台。

  專賣條線組織“圖偵技術、推單軟件”等課題攻關,探索構建科技打假體系;組織全市系統科級幹部跟班駐點打假,形成黨員幹部擔當擔責、率先垂範的全員打假格局。

  企管條線實施“金葉映黨旗·黨員一帶一”先鋒工程,建立黨員群衆結對共建小組469個,統一制作《家企聯系卡》,通過業務指導、思想動態分析等手段,把黨建工作觸角延伸到基層每一個“神經末梢”。

  以黨建引領文明創建,建立“黨建+志願服務”模式,大力開展“金葉情滿春運”、社會福利院共建、平安志願巡邏、鄰裏守望等活動,不斷擴大黨建品牌的社會輻射力和影響力。

  ……

  精雕細琢始得玉,千錘百煉方成鋼。隨著創建工作逐步走向深入,“金葉映黨旗·漳煙展風采”黨建品牌已成爲漳州煙草的一張嶄新“名片”。

  “下一步,我們將持續強化黨建統領,鞏固深化主題教育成效,進一步完善黨建品牌創建體系,爲企業高質量發展提供有力政治保證和強大精神動力。”漳州市局(公司)黨組書記、局長(經理)羅萬達表示。

  (卢蒙 赖力文 林绍舟 文/供图)

责任编辑:林 堃 徐镜正