您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

青少年心理健康不容忽視

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-24 16:46  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  

  學生在老師的指導下,在學校心理咨詢室做沙盤遊戲。

  青少年心理健康不容忽視

  青少年時期本是一個人成長最快,最美好的階段。不過,近期有不少家長反映,孩子一上中學就變了,整天和家長對著幹,搞得家長心力交瘁。而孩子也有自己的苦惱,市區一中學生小鄒說,“好累好煩!一想到上學、培訓班就頭大。”

  生活在衣食無憂的今天,“郁悶”竟成爲不少孩子的口頭禅。近年來,因青少年心理健康問題引發的悲劇時有發生,青少年心理健康亟待社會各界的關注。

  青少年期心理健康問題突出

  “我長得不好看,同學不喜歡我,我也不想跟他們來往。”剛上高一年的小風,一次課間時間聽到同學議論自己的長相後,便産生了自卑心理並經常覺得被孤立,不願意跟同學交往,久而久之同學們都覺得小風很“孤僻”。在自卑心理驅動下,小風漸漸不願意面對同學甚至不想去上學。

  青春期伴隨著生理變化,青少年逐漸注意自己的形象。對自己容貌的過度關注可能造成不必要的負面判斷,體相煩惱引發心理負擔,從而無法自我欣賞。

  “我現在考試總考不好,辜負了我爸媽的期望,我很害怕看到他們失望的眼神。”從小成績優異的小琳,上了初三後學習壓力劇增,平時會做的題目在考試的時候卻經常出錯,成績一落千丈。成績落差也造成了心理落差,小琳經常垂頭喪氣,失去了從前的活潑與靈性。

  對大多數青少年而言,學習是一項重要任務。學業壓力往往造成他們對學習現狀的不滿和不恰當的比較,過分注重結果,形成考試焦慮從而陷入痛苦,久而久之甚至造成厭學等消極情緒。

  閩南師範大學心理系教師林國耀表示,青少年心理健康對于培養獨立健全的人格、形成自信自強的精神品質、樹立理想信念和生活目標都至關重要。近年來,我國青少年心理健康問題越來越引發社會關注,一些青少年出現焦慮、抑郁等情緒,嚴重影響了生活和學業,個別甚至發展成精神疾病。對青少年心理健康問題及時發現、及時調整、及時咨詢和治療,能夠有效地節省時間、精力,甚至避免悲劇的發生。

  拓通渠道守護青少年心理健康

  如何幫助青少年守護心理健康,促進他們健康快樂成長?林國耀認爲,全社會應共同行動起來,積極搭建平台,拓通渠道,加強普及青少年心理健康知識,增加青少年自我心理保健和積極尋求專業幫助意識。

  目前,我市暢通更多元、更廣泛的渠道,爲青少年心理健康“保駕護航”:部分社區設立了心理咨詢室;學校設立心理咨詢室和心理與教育咨詢中心(學生社團)開展免費電話咨詢服務;校外心理咨詢機構開展心理講座、心理沙龍、主題會餐等形式普及心理健康知識;醫院設立心理科,提供心理咨詢與藥物治療等。我市還建立了“漳州市陽光少年心靈驿站”,通過專家主講、互動交流、健身宣泄,以及生動有趣的自我防身技巧教學等方式,爲漳州廣大青少年搭建一個快樂的親子交流平台。驿站還設立了“宣泄室”,幫助青少年在專業教練的指導下,以“搏擊健身”的健康運動方式舒緩自身壓力。

  “就像開餐館首先要有好的廚師,心理咨詢室也需要專業的心理咨詢師。”漳州城市職業學院心理咨詢中心主任、心理研究所所長、心理學副教授林冰說,目前有條件的學校已配備心理健康教育專職教師,並開展適當的教學和輔導工作。但是由于部分學校的心理咨詢師爲兼職教師,缺乏專業心理知識,心理問題以政治思想說教方式解決,無法真正起到作用。因此,建立一支相對穩定、專業性較強的心理健康教師隊伍,有利于保證心理健康教育的科學性、有效性。

  家校聯合打開“心靈之門”

  “相比從前,如今學生和家長對于心理咨詢的接受度有所提高。遇到溝通問題或學業問題,許多家長會帶著孩子來做心理咨詢。”林冰說,這說明越來越多的家長開始意識到心理健康對青少年的重要性。

  林冰表示,家庭和學校對青少年各項發展的過高期望,對青少年學習行爲和交際圈過度放任或過度控制的兩個極端等都是影響青少年心理健康的重要因素。因此,家庭和學校對青少年心聲的傾聽,真正走進青少年的內心,是青少年心理健康幹預的重要一環。無論家庭還是學校,要想真正走入青少年的內心,實行有效的心理健康教育,關鍵在于與青少年保持平等和相互尊重。在青少年的教育過程中,家庭和學校應當做青少年的傾聽對象,少說多聽、簡單評論,少些否定、多予肯定;換位思考、將心比心,從青少年的角度出發看待問題,接納其不同的表現;以尊重青少年爲前提,變命令爲商量、變說教爲身教,以學識和個人魅力感染他們、引導他們。只有獲得了他們的信任,才能讓他們打開“心靈之門”,接納“陽光”。

  “同时,青少年自身遇到心理问题时,要承认它、面对它,积极寻找帮助。”林国耀也建议,青少年要学会积极的自我暗示,多与同伴交流,尝试与父母沟通当下的心理状况,减少顾虑、增加信心,找到合适的途径和机会宣泄负面情绪。如果心里有不愉快,如痛苦、委屈、愤怒,可以跟别人倾诉,有利于转移注意力,减少不良情绪的影响,避免产生一些严重的损害。如果在相对的时间段内无法完成自我调节,甚至无法正常上学、与他人沟通等,则需让家长带着及时求助专业的心理咨询师。更严重的如引发抑郁症等,则需要寻求药物的介入与治疗。■本报记者 俞映云 刘艺敏 文/图