您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

“后厨直播” 让食品安全看得见

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-24 16:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  你點的外賣後廚制作幹淨不幹淨、衛生不衛生?現在,只要點點手機就能“眼見爲實”了。南通市在省內外賣平台率先上線“明廚亮竈”模塊,今後消費者可在手機“美團”“餓了麽”平台上目睹所選餐飲商家的後廚環境和菜品制作過程。首批已有25家商戶實現“可視化”點餐。

  (12月20日《南通日報》)

  推行“後廚直播”、實現“明廚亮竈”,會讓神秘的網絡賣家透明和直觀起來。通過實時畫面,從食材的清洗、加工,到廚具的清潔、消毒,食品加工的各個環節都將一覽無遺。這樣一來,“後廚直播”的推行,必然能給消費者答疑解惑,帶去一份安心和放心。

  的確,打造透明化廚房,技術已經可以實現。每家餐飲企業都可以生成自己的App,從攝像頭、顯示屏到手機端和PC端管理、接入展示平台,有限的成本就能完成“陽光餐飲”直播視頻采集。正如南通市市場監管局積極運用“互聯網+”思維模式,在創新實施“二維碼+明廚亮竈”的基礎上,借助大數據分析、信用評價等手段,建立信息互通機制,探索以網管網新模式,啓動了市場監管綜合平台項目和市場監管數據中心項目建設,這些具體監管措施回應著民生訴求。

  當前,市場進入“品質時代”,餐飲行業都需要以消費者利益爲出發點,主動打開後廚,讓食品衛生看得見,填補管理漏洞,消除衛生死角,讓舌尖安全有保障。同時,消費者也要強化監督意識,主動觀察後廚情況,對存在的問題及時上報。只有這樣,才能充分激發監督效應,使“後廚直播”和“明廚亮竈”真正發揮作用。

  總之,推行“後廚直播”、實現“明廚亮竈”,讓消費者看得明白、吃得放心,也讓商家心存敬畏,誠心改善服務,以品質謀求長久立足。實現外賣平台“可視化”點餐,餐飲店後廚在線直播,無論是對消費者還是商家,都是互利共贏的好事。(鷹遠)