您当前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

小学生总丢三落四 呼唤“富门寒教”

您当前的位置 : 新聞中心    2019-12-24 16:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  報載,老師們的普遍感受是,現在的孩子比從前的學生更容易丟東西。說起丟三落四這個話題,老師們的爆料層出不窮。現在丟三落四的高峰是在小學階段。其中,水杯和校服的遺失率最高。有老師反映,每學期都有學生補訂校服,很多不是因爲舊的穿不下,而是因爲弄丟了。(12月20日《錢江晚報》)

  小學生愛丟三落四,這不是個案,已經成爲小學的一種普遍現象。小學生最容易丟失的一般是水杯、外套、紅領巾、手表、眼鏡、鑰匙、公交卡等。小學操場成爲學生失物的集中地,美術、音樂等專用教室成爲學生失物的分散地。很多的丟失物品往往找不到“主人”,即使老師把丟失的物品拍照放在家長群中,也沒有人來認領。

  追究其中的緣由,主要是現在學生的家庭經濟條件好了,許多家長把孩子當“公子”“公主”,在孩子身上舍得投入,孩子要什麽就買什麽,導致一些孩子對丟掉的物品無所謂,反正自己要,父母會再購買。曾發生當鉛筆掉在小學生的腳跟前,也不肯彎腰撿起來,而是一腳踢走的事情。同時,由于一些家長太溺愛孩子,凡事一手代辦,導致孩子不會管理自己的物品,總是把自己的東西扔得亂七八糟。所以,丟失物品也是自然之中的事,不足爲奇。

  對于小學生愛丟三落四的現象,老師可以“因地制宜”地提醒和引導學生克服這種毛病。比如,爲防止水杯丟失,老師可以要求學生在水杯上寫上自己的名字,放在教室後面的櫃子裏,每次喝完水後物歸原處等。當然,這樣一對一地教育學生,只是治標並不治本。重要的是對學生要實行“富門寒教”,不僅老師如此,家長更要如此。即各位家長要學會“裝窮”,不能什麽都滿足孩子的要求,要結合具體的小事對孩子開展思想品德教育,敦促孩子珍惜自己的物品,愛護自己的物品,珍惜勞動成果,愛護勞動成果。■玫昆侖